Великие противостояния в теннисе: Макинрой vs Конннорс

Последним эпическим противостоянием 80-х с участием Джонни Мака, стала борьба с еще одной легендой тенниса — Джимми Коннорсом. Эти парни могли зажечь на корте как никто другой: оба любили пререкаться с судьями, подкалывать соперников и получать штрафы за регулярное нарушение Кодекса поведения игрока. Их битва продлилась долгих 14 лет с 1977 по 1991 год и закончилась в пользу Джона Макинроя: 20:14 по сумме всех встреч и 1:1 по финалам турниров «Большого шлема». «Забыть такое соперничество, какое было у нас с Джоном, попросту невозможно, — заявил как-то Коннорс после завершения карьеры. — Это навсегда останется с нами».

Впервые их пути пересеклись в полуфинале Wimbledon-1977, когда Джонни Маку было лишь 18 лет. Коннорс, который к тому времени выиграл уже четыре турнира «Большого шлема», взял верх над соотечественником в четырёх партиях, но сразу же предрек сопернику большое будущее. Впрочем, это не помешало возникновению между ними не только соперничества, но и довольно серьезной антипатии, которая часто выливалась в жесткий обмен подколками и репликами как на пресс-конференциях, так и на корте.

Из первых семи матчей их противостояния шесть остались за Коннорсом, а свою первую, по-настоящему важную победу, Макинрой одержал в 1979 году, в полуфинале Открытого чемпионата США. В том матче Джонни Мак разобрался со своим принципиальным соперником в трех сетах (6:3, 6:3, 7:5), вышел в финал и завоевал свой первый Шлем. Впрочем, острая борьба за теннисную корону разгорелась между американцами только после 1981 года, когда Бьорн Борг принял решение завершить карьеру.

Удивительно, но из всех тридцати четырех матчей противостояния, Джон Макинрой и Джимми Коннорс только дважды встречались в финалах турниров «Большого шлема». И дважды это был Уимблдон. В 1982 году победу здесь праздновал Коннорс, одолев Джонни Мака в напряженном пятисетовом поединке. Через два года Макинрой сумел взять у Джимбо реванш, разгромив соперника в трех партиях (6:1, 6:1, 6:2). Как ни странно, но самым известным матчем между двумя острословами стал выставочный матч в Чикаго в 1982 году. А запомнился он прежде всего поведением Коннорса, которому надоели постоянные задержки времени противником и он перешел на половину корта Макинроя, чтобы проучить его. Дело едва не дошло до драки, но демарш американца не прошел зря — тот пятисетовый триллер Коннорс выиграл.

Несмотря на то, что Джимбо был на семь лет старше своего визави, профессиональную теннисную карьеру он закончил гораздо позже. Свой прощальный поединок Джимми Коннорс сыграл в апреле 1996 года в возрасте 43 лет, тогда как Макинрой попрощался с теннисом четырьмя годами ранее. Позже, принципиальные соперники снова встретились, только уже не на корте, а в комментаторской будке. С 2005 по 2007 год главные дебоширы 80-х вместе работали на Wimbledon. Освещая матчи, они нередко устраивали словесные перепалки в прямом эфире, очередной раз доказывая всем, что в 1992 году их противостояние не закончилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *