5 причин, почему вы не должны бояться двойных ошибок

Двойные ошибки довольно интересное явление в теннисе, во многом благодаря своему психологическому эффекту на теннисиста. В одной ситуации double faults расцениваются игроками как мелкая неприятность, в другой — раздуваются до катастрофы вселенского масштаба. Согласитесь, что ошибиться на подаче, ведя в счете 40:0 не одно и то же, что промахнуться мимо квадрата на матчболе противника. Тем не менее, известный тренер Ник Боллетьери рассказывает, почему вы все-таки должны полюбить свои двойные ошибки.

Добавите уверенности второй подаче. По мнению Ника, это первый бонус, который вы получаете, лишившись боязни double faults. Он вспоминает случай, произошедший с ним в 1995 году. Тогда Boris Becker пообещал ему большое вознаграждение, в случае своей победы хотя бы на одном из грунтовых мастерсов. В финале турнира в Монте-Карло немец играл против Thomas Muster и допустил обидную двойную ошибку на тай-брейке четвертого сета. Как оказалось позже, этот промах стал ключевым: следующий пятый сет Boris Becker проиграл всухую, уступив в финале, в котором вел 2:0. Тем не менее, Ник считает, что 6-кратный обладатель турниров «Большого шлема» все сделал правильно. «Его подача была самым грозным его оружием, поэтому нет ничего удивительного в том, что он захотел им воспользоваться. Вторая подача должна быть уверенной, а достигнуть этого можно лишь ценой множества двойных ошибок».

Сохраните инициативу. Ник утверждает, что боязнь double faults лишает вас инициативы в розыгрыше. «Вы не будете контролировать ход игры, если позволите сопернику хозяйничать на своей второй подаче. Посмотрите на это следующим образом: допустив двойную ошибку, вы показываете противнику, что готовы играть активно и не боитесь потерять очко».

Научитесь справляться с давлением. «Вы можете нанести удар тысячу раз на тренировке, но во время матча он все равно будет другим, — объясняет Ник. — Так происходит постоянно, поскольку в соревнованиях всегда больше давления. Справляться с ним как раз и помогают двойные ошибки. Допустив несколько из них, вы наконец успокоитесь, перестанете рвать на себе волосы и начнете играть в свою игру».

Добавите противникам головной боли на приеме. «Игра на приеме значительно улучшилась за последние десятилетия, — считает Ник. — В 90-е только Андре Агасси представлял угрозу на приеме. Сегодня почти каждый топ-игрок способен уничтожить слабую вторую подачу, независимо от того, куда она была направлена. Ужасная вторая подача почти так же плоха, как и двойная ошибка. Помните об этом, когда будете в очередной раз корить себя за допущенный промах».

Прокачаете психологию. «Потеря очков из-за двойных ошибок делает теннисистов несчастными. В то же время, если посмотреть на ситуацию объективно: double faults являются, по сути, единственным способом улучшить свою вторую подачу. Некоторые люди вообще считают этот удар самым легким в теннисе, потому что у них есть полный контроль над ним. Сложным его делает давление, которое ложится на плечи подающего. Если вы ошибетесь дважды, то виноваты будете только вы. Требуется время и множество неудач, чтобы научиться при этом верить в себя, и чем скорее вы начнете это делать, тем лучше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *