Удар в lob

«Свечой» в большом теннисе называют удар, в результате которого мяч перелетает противника и опускается в глубине корта. В большинстве случаев свеча используется как оборонительный прием против соперников, предпочитающих выбегать к сетке или для того, чтобы потянуть время и успеть вернуться на исходную позицию. Свечка, по праву, считается одним из самых сложных ударов в теннисе, требующим немалой точности и сноровки, но при должном применении может стать довольно эффективным оружием в вашем арсенале.

Свечи бывают двух видов: атакующие и оборонительные. Атакующую свечу, как правило, применяют против любителей часто выходить к сетке. Это полноценные обводящие удары, с мячами, летящими по дугообразной траектории и приземляющимися под заднюю линию. Они рассчитаны на то, что соперник у сетки не сможет контратаковать смешем и элементарно не успеет за мячом. При выполнении таких свечей топ-теннисисты часто добавляют верхнюю подкрутку, которая гарантирует высокий, быстрый и уходящий отскок. Для надежности атакующую свечу лучше выполнять жестко поставленной рукой, не забывая при этом о проводке — необходимости протянуть ракетку вперед вслед за мячом после контакта со струнной поверхностью.

Что касается защитных свечек, то они отлично подойдут для тех ситуаций, когда противнику удалось «выбить» вас с корта. В отличие от своей атакующей копии, защитная свеча редко бывает обводящей и нужна скорее для того, чтобы выиграть время и помочь вам занять более выгодную позицию на корте. Траектория у нее отвесная, а мяч летит медленнее, благодаря чему оппонент успевает отойти назад и подготовить ответный удар. Используют ее для того, чтобы сбить темп или заставить соперника совершить ошибку, особенно если он недостаточно хорошо владеет ударом над головой.

С точки зрения вращения, cвечки бывают плоскими, кручеными и резаными. Каждая из них не должна отличаться от обычного плоского, крученого или резаного удара, вплоть до завершающей стадии ударного движения. Это нужно для того, чтобы наблюдательный соперник не разгадал ваши замыслы и не успел отойти назад. В связи с этим ударное движение нацеливают вверх непосредственно перед сближением струнной поверхности с мячом. Одной из главных особенностей выполнения крученых свечей является быстрое завершающее движение предплечьем и кистью вверх-вперед. В этом случае мяч как бы поддевается снизу и «причесывается» струнами, благодаря чему желтяк получает стремительное вращение и высокую поступательную скорость. Интересный момент состоит в том, что вначале ракетку выносят вперед со средней скоростью, а резкое ускорение ударного движения происходит в самом конце, что часто сбивает с толку соперников. Помните о том, что если противник правша, то в этом случае мяч лучше посылать над его левым плечом. Так ему будет сложнее выполнить обычный смеш или же придется задуматься о «реверсе», который технически сложнее.

Задумав выполнить свечку, учитывайте погодные условия. Помните, что такой удар гораздо проще отразить при встречном ветре, ведь сильное движение воздуха замедляет скорость полета мяча. В то же время, если солнце слепит вашего соперника, то существует высокая вероятность, что он пропустит сам момент удара и не успеет среагировать на качественно выполненную свечу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *