Почитать на выходных. Новак Джокович «Вкус победы»

Книгу Новака Джоковича «Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства тела и духа» тяжело назвать автобиографической. Да, в ней есть интересные экскурсы в прошлое теннисиста: воспоминания о бомбардировках Белграда и семидесяти восьми сутках, проведенных в бомбоубежище; рассказы про тренировки возле военной базы и знакомство с человеком, впервые разглядевшим в нем будущего чемпиона, Еленой Генчич; мечты шестилетнего мальчика про триумф на Уимблдоне и памятную победу над Рафаэлем Надалем в финале британского мэйджора в 2011 году.

Но главное в ней не это. Главное в ней — рассказ о счастливых совпадениях. «Неслучайных случайностях», круто изменивших жизнь сербского чемпиона. Начиная с того момента, когда правительство решило построить теннисную академию прямо напротив пиццерии его родителей в Копаонике и до того дня в январе 2010, когда один сербский врач-диетолог, переключая каналы, «случайно» наткнулся на четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии… в котором как раз играли Джокович с Тсонгой. Игорь Четоевич не слишком любил теннис, но в тот раз решил угодить жене и посмотреть матч вместе с ней. Кто же тогда знал, что это сыграет решающую роль в жизни Новака Джоковича? Ведь именно Четоевич первым определил главную проблему Новака — его хроническую непереносимость к глютену — белку, содержащемуся в большинстве злаковых растений. Это открытие изменило все. Всего за восемнадцать месяцев безглютеновой диеты Джокович из вечно перспективного парня превратился в машину на корте. В 2011 серб выиграл три турнира «Большого шлема», включая Уимблдон, стал первой ракеткой мира и первым бросил вызов легендам — Федереру и Надалю.

Неудивительно, что большая часть книги посвящена именно вопросу безглютеновой диеты: рецепты блюд, расписание приемов пищи, статистические выкладки. Джокович шаг за шагом описывает свой режим дня, рассказывает про медитацию, делится секретами динамической разминки. Здесь вы не найдете историй про принципиальных соперников или шокирующих фактов, как в автобиографии Агасси. Только советы стать лучше. Качественно изменить свою жизнь. В конце концов, стать более здоровыми и счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *