Четыре успокоительных. Как преодолеть волнение перед матчем?

Пожалуй, мало найдется в мире игроков, как любителей так и профессионалов, которые не испытывали бы «мандраж» перед важным матчем. Такое волнение является естественным защитным механизмом, который позволяет организму подготовиться к неприятностям. В кровь поступает адреналин, чувства обостряются, все системы работают на полную… Правда, случаются и обратные ситуации, когда тело не справляется с нервным напряжением и попросту отказывается работать. Излишнее волнение делает ваши ноги тяжелыми и не дает ступням сдвинуться с места. Нервы высасывают все соки из ваших ударов и будто замораживают их. Вы ошибаетесь в самых простых ситуациях, теряете контроль над игрой и, в конце концов, проигрываете.

Известный теннисный тренер Брэд Гилберт, бывший в свое время наставником Andre Agassi, Andy Roddick и Andy Murray, не понаслышке знает, что такое «мандраж» и уверяет, что его испытывают все теннисисты. Различие лишь в том, что профессиональные игроки, знают как использовать силу нервов в свою пользу, в то время как любители часто поддаются их  разрушительной силе. Чтобы этого не происходило с вами, попробуйте применить в своей игре «четыре успокоительных» Гилберта — несколько простых советов, которые помогут вам лучше справляться с напряжением перед серьезным матчем или розыгрышем важного очка.

Дышите, будто у вас астма Когда вы волнуетесь, меняется ритм дыхания. Это первое, на что следует обратить внимание. Ваше дыхание указывает на уровень вашей тревоги. И, что самое главное, дыхание может помочь вам сдерживать нервные эмоции. Когда вы волнуетесь, то дышите часто, быстро и неглубоко. И именно так вы себя чувствуете. Кажется, что все кругом подпрыгивает, скачет и сбивается с ритма. Когда это случается, следите за дыханием. Дышите плавно, ритмично и глубоко. Вы можете начать делать это еще до того, как выйдете на корт. Да, внешне вы можете напоминать астматика, но зато этот способ помогает эффективно успокоить нервы.

Держите ноги бодрее По мнению Гилберта, работа ног — самый важный аспект игры. Правильная работа ног дает игроку право выбора, в то время как от плохой footwork страдают ваш тайминг, равновесие, сила и точность ударов. Как же добиться хорошей работы ног? Очень просто. Задумайтесь о пальцах. Если вы будете держаться на пальцах ног (то есть на мысках), вы будете вынуждены делать легкие, быстрые и мелкие шаги. Пятки нужны для того, чтобы закапываться в землю, чтобы носить тяжести, чтобы держать оборону. Если в теннисе вы стоите на пятках, вас обязательно обыграют. Поэтому в следующий раз подпрыгните, встаньте на носки, двигайтесь. Также легкость в ногах покажет вашему сопернику, что вы спокойны, не устали и пребываете в хорошем настроении (даже если это совсем не так).

Прочтите надпись В самом начале разминки, когда вы волнуетесь и пытаетесь успокоиться, используйте один небольшой трюк, с помощью которого можно преодолеть нервозность — прочитайте надпись на мяче. Это прекрасный способ успокоить нервы и немного отвлечься. Поначалу вы вряд ли сможете что-нибудь разглядеть. Потом сконцентрируетесь и начнете различать какое-то пятно. В некоторых случаях этого уже будет достаточно. Главное — вы сумели переместить фокус вашего внимания и сосредоточиться не на своих переживаниях.

Напевайте песенку Это может звучать несколько странно, но какой-нибудь незатейливый мотивчик, по мнению Брэда, поможет вам поддержать спокойное и непринужденное настроение, с которым лучше всего начинать матч.

И, наконец, последний совет от Брэда — не пытайтесь использовать все эти приемы сразу. Это точно не закончится ничем хорошим. Вам будет очень сложно попадать по мячу, если будете все время думать о надписях, вдохах-выдохах, подпрыгиваниях и песнях. Применяйте их выборочно. Найдите те советы, которые работают более эффективно в вашем случае, и используйте их в самых сложных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *