Ликбез. Как устроена система подсчета очков в теннисе?

Небольшое предисловие…
Существующая система начисления очков «ATP Rankings» используется с 2009 года. Она не только определяет номер рейтинга игрока и порядок его участия в турнире, но и устроена таким образом, чтобы привлекать именитых теннисистов на соревнования со скромным бюджетом. Рейтинг мужчин, выступающих в одиночном разряде, составляет Ассоциация теннисистов профессионалов (ATP), в то время как вопросами рейтинга среди женщин заведует Женская теннисная ассоциация (WTA).

Как это работает?
За основу подсчета рейтинга берутся результаты игрока за последние 52 недели (текущий год) и его участие в 18 турнирах. Среди этих турниров есть обязательные, пропуск которых теннисист не сможет компенсировать участием в соревнованиях низшего ранга. Итак, что же это за обязательные турниры? Для игроков из первой тридцатки рейтинга ATP это 4 турнира «Большого шлема» (Australian Open, Roland-Garros, Wimbledon, US Open) и 8 Мастерсов (Индиан-Уэллс, Майами, Рим, Мадрид, Торонто, Цинциннати, Шанхай и Париж).

Стоп, стоп, а как же Мастерс в Монте-Карло?
Дело в том, что турнир в Монте-Карло был обязательным с 1990 по 2009 год. С 2009 года теннисисты могут его пропускать, хотя за победу в нем, также как и на остальных «Мастерсах», начисляют 1000 рейтинговых очков. К слову, о рейтинговых баллах. Самыми весомыми в этом плане считаются «Шлемы» — за победу в каждом из них теннисист получает 2000 рейтинговых очков, дальше идет Итоговый турнир в Лондоне — максимум 1500 баллов. Виктория на «Мастерсе» принесет в копилку игрока 1000 очков, а триумф на Олимпиаде — 750. Еще меньше стоит победа на турнирах ATP 500 (500 очков), ATP 250 (250 очков), «Челленджерах» и «Фьючерсах» — 125 и 35 очков соответственно.

Обязательных турниров 12, а что с остальными?
Турниры категории 500 и 250 считаются выборочными, то есть теннисист сам решает — играть в них или нет. Следует отметить, что при подсчете рейтинга игроку учитываются 4 лучших выступления на «пятисотниках» (причем хотя бы один из них должен быть сыгран после Открытого чемпионата США) и 2 турнирах категории 250 или «Челленджерах». Важно помнить, что в расчет берутся только его лучшие выступления на 18 турнирах за последний год. Даже если он сыграл больше, в рейтинг попадут лучшие восемнадцать результатов.

За пропуск обязательных турниров предусмотрено какое-то наказание?
Да, причем независимо от того — травмирован игрок или нет. Теннисист из основной сетки, пропускающий обязательный турнир, закономерно получит ноль очков по его итогам и лишится заработанных баллов за прошлогоднее выступление. Но и это еще не все. Пропуск «Мастерса» может грозить игроку штрафными санкциями, вплоть до запрета выступать на этом турнире в следующем году.

А что же Федерер? Он уже который год подряд пропускает грунтовый сезон?
Фишка в том, что в ATP cуществует своя «пенсионная» программа. Для игроков, достигших 31-летнего возраста, или сыгравших более 600 матчей в одиночном разряде в основных сетках турниров за карьеру, или играющих в Туре не менее 12 лет, есть поблажки. Например, наличие хотя бы одного из этих условий, сокращает количество обязательных «Мастерсов» для игрока с 8 до 7, а соблюдение всех пунктов делает его участие в турнирах серии «Мастерс» и вовсе необязательным. Этим и объясняется тот факт, что в прошлом году Федерер сыграл только на четырех «Мастерсах», но избежал каких-либо штрафных санкций. Возраст, знаете ли.

А как быть с «защитой очков»?
Очень просто — ежегодно игроку нужно подтверждать свои очки, чтобы не упасть в рейтинге. Взять, к примеру, последний Wimbledon. До его старта разница между Rafa Nadal и Roger Federer, первым и вторым номером рейтинга соответственно, составляла всего 50 очков. После его завершения она выросла до 2230. Как так произошло? Все дело в том, что швейцарец не «защитил» очки за свою прошлогоднюю победу. И если в 2017 он заработал на Wimbledon 2000 рейтинговых баллов, то в этом только 360 (-1640 в рейтинге). Обратная ситуация произошла с Надалем: в прошлом году он вылетел уже в четвертом круге (180 очков), но в этом сумел добраться до полуфинала (720 баллов), заработав, в общей сложности, 720 — 180 = 540 поинтов к рейтингу. Если суммировать все показатели (1640 +540 +50), получится как раз 2230 очков — нынешняя разница между первой и второй ракетками мира.

И последний вопрос. Что насчет «защищенного» рейтинга?
«Защищенный» рейтинг действует в отношении игроков, которые выбыли из Тура на 6 месяцев и более из-за травмы, и дает им право квалифицироваться в основной сетке турнира, даже если они не попадают туда по рейтингу. В последнее время бурно обсуждается вопрос о предоставлении «защищенного» рейтинга теннисисткам, возвращающимся с декрета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *