Великие противостояния в теннисе: Беккер vs Эдберг

Облик теннисной эпохи неизменно определяет противостояние двух великих игроков, часто непохожих по стилю. Так было с соперничеством Борга и Макинроя, Агасси и Сампраса, Федерера и Надаля. Борьба между Эдбергом и Беккером немного выпадает из общего сюжета по той причине, что оба теннисиста в своей игре исповедовали один и тот же стиль. Тем не менее с середины 80-х именно эти двое играли роль двух теннисных полюсов, за борьбой которых следили миллионы болельщиков по всему миру. При этом нельзя сказать, что оба спортсмена сражались за теннисную корону: во второй половине 80-х тон в Туре по-прежнему задавала старая гвардия в лице Лендла и Виландера. Но именно Беккер и Эдберг разделили между собой любовь фанатов, во многом благодаря своей яркой и бескомпромиссной игре.

Впервые они встретились в 1984 году на турнире в Кельне и тогда уверенно победил Эдберг (6:4, 6:4). Следующий матч на турнире в Филадельфии годом позже также остался за шведом, но затем пришло время Беккера. Немец сумел взять убедительный реванш, выиграв у Эдберга 7 поединков подряд, включая финал Кубка Дэвиса (1985) и полуфинал Итогового (1986). Всего же за 12 лет соперничества (с 1984 по 1996) эти двое сыграли между собой 35 матчей, в которых чаще побеждал Беккер — 25 против 10. С другой стороны Эдберг выиграл три из четырех их встреч на турнирах «Большого шлема», а самые памятные из них пришлись на три подряд финала Уимблдона — в 1988, 1989 и 1990 годах. По словам Роджера Федерера, именно «уимблдонские» финалы Беккера и Эдберга заставили его отдать предпочтение теннису, а не футболу.

Несмотря на упорную борьбу на корте, за его пределами эти двое относились друг другу с большим уважением. В их противостоянии не было того налета скандальности и личной неприязни, которыми грешили другие теннисные звезды 80-х. Как отмечал впоследствии Беккер: «Между мной и Эдбергом всегда присутствовало уважение, что довольно поразительно, учитывая сколько больших финалов мы сыграли. На корте мы сражались до последнего, но никогда не переходили черту за его пределами. У меня регулярно возникали перепалки с другими парнями типа Лендла, или Макинроя, но никогда со Стефаном».

Еще более удивительным было то, что несмотря на разницу в характерах, Эдберг и Беккер были приверженцами одного стиля игры — serve and volley (подача с выходом к сетке). У обоих была хорошо поставленная подача, атакующая манера игры и прекрасные навыки игры с лета. И у Беккера, и у Эдберга по завершению карьеры накопилось по шесть побед на турнирах «Большого шлема», и большинство своих титулов они добыли на быстрых кортах. Единственным турниром, который остался недосягаемым как для шведа, так и для немца, был Roland-Garros. Что касается болельщиков, то каждого из теннисистов они любили по-разному. Беккера, за эмоциональность и экспрессивность, публика поддерживала по-настоящему тепло, буквально заряжая его энергией. Но и Эдберг недостатка во внимании зрителей не испытывал. Его на протяжении пяти лет признавали образцом спортивного благородства и впоследствии ATP даже учредила специальную награду за мастерство и служение теннису — «Джентельмен корта» имени Стефана Эдберга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *