6 причин, почему не следует подавать первым в матче

В книге «Победа любой ценой» известного тренера по теннису Брэда Гилберта есть отдельная глава, посвященная идеальному началу матча. В ней особое внимание уделено подаче, а именно мнимому преимуществу, которое дает возможность подавать первым в поединке. Самое интересное в том, что американец нашел целых шесть причин, призванных убедить вас в том, что выбирать прием на старте матча гораздо предпочтительнее. Сразу оговоримся, что эти рекомендации в большей мере касаются любителей и слабо применимы в профессиональном теннисе, где возможность подавать первым играет решающую роль. Итак, что же это за причины?

Первая подача не представляет особой опасности По мнению Брэда, преимущество первой подачи является общепризнанным применительно к мужскому профессиональному теннису, но вряд ли оно существует где-либо еще. Экс-наставник Агасси советует проверить это на собственном опыте. Посчитайте, как часто вы выигрываете свои подачи в течение нескольких матчей. Вот вам средние результаты некоторых профессионалов по взятым собственным подачам: Эдберг — 85,2%, Штих — 87,2%, Курье — 84,5%, Агасси — 80,2%, Беккер — 84,4%. А теперь ответьте на простой вопрос: «Насколько ваши результаты сопоставимы с этими?»

Чем раньше подача, тем она слабее Итак, весьма вероятно, что подача среднестатистического любителя не является слишком мощным оружием даже при самых благоприятных обстоятельствах. Она еще менее опасна, когда игрок не разогрет, не вошел в матч, еще скован и к тому же не вполне «на ты» со своей подачей, что как раз соответствует той ситуации, когда противник подает первым в матче. На профессиональном уровне к подаче отношение особое. Заметьте, как во время разминки непосредственно перед матчем игроки-профессионалы уделяют, пожалуй, самое большое внимание именно подаче. В большинстве случаев ей придется играть главную роль в достижении победы, так что они стремятся посвятить подаче как можно больше времени еще до начала игры. Но даже несмотря на это, в самом начале матча профессионал выполняет подачу не в полную силу. А все потому, что заурядная подача, отражающая все недостатки игры в начале матча, не имеет смысла и даже вредна.

У вас остается больше времени на разминку Подача — это сложная комбинация движений, это такой удар, при котором вы не можете просто взять и выставить ракетку впереди себя, преградить дорогу мячу и направить его назад через сетку. Одна вещь известна наверняка. Легче выполнять подачу, если вы разогреты. Позволяя вашему сопернику подавать первым, вы даете себе дополнительное время, чтобы разогреться, снять напряжение, сыграть больше мячей и быть готовым подавать в полную силу. Вы похищаете немного времени от проходящего матча для того, чтобы войти в него. Это сыграет полезную роль в тот момент, когда вы встанете к линии, чтобы подавать во втором гейме.

Психологический эффект Подумайте, как бы вы отреагировали, если бы ваш соперник на корте предложил подавать первым. О чем бы подумали? «Эй, ты что, считаешь, что я не умею подавать? Сейчас я тебе покажу, на что я способен!» Это или что-то наподобие этого — вполне естественная реакция. Но это и очень глупая реакция. Пытаться подавать мощнее — верный способ допустить ошибку. Вот почему вы должны дать вашему противнику возможность лишний раз понервничать, позволяя ему подавать первым.

Проиграть первый гейм еще не значит проиграть матч Один из лучших моментов, чтобы взять подачу противника — его первая подача в матче. Особенно если это стартовый гейм. Однако если ему удается взять свою подачу, то вы ровным счетом ничего не теряете. Он просто сделал то, что должен был сделать, а именно выиграл на своей подаче. Формально в таком случае считается, что матч «на подаче», хотя вы не подали ни единого мяча. С тактической же точки зрения, если ваш соперник берет свою подачу в этом самом первом гейме, то ущерб от этого минимален.

Брейк в начале матча может быть очень важен По словам Брэда Гилберта, большинство теннисистов начинают игру с чувством, что, если они проиграют подачу, ничего страшного не произойдет. На самом деле это не совсем так. Выигрывая первый гейм на подаче противника, вы получаете реальное преимущество. Это еще более важно с психологической точки зрения, поскольку у вас появляется больше шансов выиграть матч еще до того, как вы вообще первый раз подали. Вы заняли сильную позицию, которая определяет дальнейший ход поединка. У вас в запасе взятая подача соперника. Возможно, это заставит его действовать более агрессивно раньше времени. Это может помочь вам взять собственную подачу, так как оппонент будет форсировать удары и допускать ошибки. Если вам повезет, он может действовать еще менее аккуратно, когда снова станет подавать в третьем гейме, и даст вам легкую возможность еще более укрепить свое преимущество. Помните простую статистику: игрок, который выиграл две подачи противника в первой партии, в большинстве случаев ее выигрывает. Игрок, который выиграл первый сет, имеет больше шансов победить во втором. И если вы не играете до трех выигранных сетов, то это все, что вам нужно сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *