Как теннисисту укрепить мышцы предплечья?

Не будет секретом, что укрепление определенных областей тела помогает игроку избежать теннисных травм. Например, усиление мелких «стабилизирующих мышц» вокруг суставов устраняет множество повреждений, связанных с суглобами, и предотвращает развитие тендинита. К тому же повышение силы мышц уменьшает количество разрывов соединительной ткани и делает спортсмена более выносливым.

Одной из таких областей тела является зона предплечья. Теннисисты часто про нее забывают, а ведь мышцы предплечья соединяются непосредственно с рукой и пальцами, что само по себе доказывает насколько важно держать их в тонусе. Они не только помогают игрокам управлять ракеткой, но также регулируют силу захвата ручки. Плюс ко всему у спортсмена, который регулярно работает над укреплением мышц предплечья, снижается риск заработать травмы локтя и запястья.

Если вы относитесь к категории игроков, которые не уделяют должного внимания зоне предплечья, пришло самое время это исправить. Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений от команды Tennis Fitness, специально разработанных для укрепления этой области. Помните о том, что их лучше выполнять после тренировки. Такой подход гарантирует, что мышцы получат больше времени для восстановления, а сам коплекс не повлияет на процесс обучения. Итак, поехали:

Сжимание мяча. Для этой цели используйте небольшой мячик или мяч среднего размера, при условии, что он будет помещаться в руке. Выполните 2 — 3 подхода по 20 — 30 сжиманий мяча, меняя положение ладони после каждого подхода. Сначала держите снаряд на весу (ладонь сверху), а затем переместите ее вниз.

Сгибание-разгибание запястья с лентой сопротивления. Удерживая двумя руками полосу сопротивления ладонями, обращенными к полу, потяните запястья вверх и медленно верните их в исходное положение. Сделайте 2 — 3 подхода по 15 — 20 повторений. Смените положение ладоней так, чтобы они, удерживая ленту сопротивления, «смотрели» вниз. Повторите процедуру.

Укрепление локтевой кости. Возьмите в руку гантель и удерживайте ее вертикально. Ладонь при этом должна быть обращена внутрь. После этого наклоняйте запястье так, чтобы мизинец двигался вверх, а большой палец подтягивался к запястью. Повторите 15 — 20 раз, затем смените руку. Сделайте 2 — 3 подхода.

Укрепление запястья. Поместите предплечья на невысокую плоскую скамью и обеими руками удерживайте гантели так, чтобы ладони «смотрели» вниз, а запястья находились «на весу». Затем потяните запястья вверх и медленно верните их в исходное положение. Сделайте 2 — 3 подхода по 15 — 20 раз. Выполните те же самые упражнения, изменив расположение ладоней.

Работа с эспандером. Сжимайте эспандер в течение 1 секунды, а затем отпустите его. Повторите 20 — 30 сжиманий и смените руку. Совершите 2 — 3 подхода.

Специалисты Tennis Fitness заявляют, что внедрение упражнений для мышц предплечья может оказать позитивное влияние и на остальные аспекты вашей игры. К примеру, повышенный контроль над ракеткой предоставит вам больше дополнительных возможностей для ударов и подачи. Это происходит потому, что мускулы предплечья в значительной степени ответственны за захват ручки ракетки, движение запястья и устойчивость локтевого сустава. Наличие достаточной силы позволит вам лучше контролировать выстрелы, добавит им универсальности и сделает вашу подачу более вариативной. Игроки всегда удивляются той разнице, которую они испытывают, превращая упражнения для мышц предплечья в рутину. Часто их отзывы звучат следующим образом: «Я получаю больше контроля у сетки» или «Я лучше чувствую контакт ракетки с мячом», или «Моя рука не ощущает усталости и онемения во время затяжных матчей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *