Есть как чемпион: вся правда об углеводах

Вспомните время, когда вы чувствовали себя вялым на корте, а ваша энергия была на нуле. Скорее всего такое состояние было вызвано нехваткой топлива в организме, в первую очередь углеводов. Если теннисисты получают недостаточное их количество, то следствием может стать переутомление и обезвоживание организма. Об этом часто забывают популярные «диеты без углеводов», которые не только вводят многих в заблуждение, но и могут быть откровенно вредны.

Всемирно известный тренер по фитнесу и питанию Марк Макдональд заявляет, что углеводы служат топливом для всего тела, в том числе и для мозга. Вся причина в глюкозе, которая является основным источником углеводов в организме и служит своеобразным топливом для центральной нервной системы — командного центра, который вместе с мозгом управляет дыханием, сердцебиением и движениями теннисиста.

Все углеводы условно можно разделить на две категории — простые и сложные. Простые углеводы называются так потому, что пищеварительная система легче справляется с их переработкой и быстрее превращает в энергию. Вспомните время, когда вы съели немного фруктов или же выпили полстакана сока, а затем в течение нескольких минут почувствовали прилив энергии. Эта энергетическая волна как раз и была вызвана тем, что ваше тело быстро переработало фрукты или сок в глюкозу. Ситуация со сложными углеводами абсолютно противоположная, поскольку их переработка в организме занимает больше времени. Кроме того, сложные углеводы делятся еще на два типа: крахмалы и волокна. Крахмалы — более тяжелые и плотные углеводы, источниками которых являются рис, картофель и бобы. Волокна — это неперевариваемые части углеводов, которые не могут использоваться в качестве энергии.

Как простые, так и сложные углеводы нужны для стабилизации уровня сахара в крови. Отличие в том, что простые углеводы всасываются в кровь быстрее, а сложные «напичканы» большим количеством калорий. Именно поэтому так важно соблюдать баланс. Если вы едите только простые углеводы, то будете постоянно чувствовать голод, а сахара в крови будет недостаточно. В то же время употребление только сложных углеводов грозит тем, что вы будете чувствовать себя тяжелым и неповоротливым на корте.

Итак, какие же существуют здоровые и сбалансированные источники углеводов? В первую очередь это пшеница (изделия из цельнозерновой муки, хлеб, макароны и т. д), а также овощи с содержанием крахмала (кукуруза, горох, картофель и т.д). Для повышения уровня углеводов в организме отлично подойдут и другие овощи (фасоль, спаржа, бобы, морковь, брокколи), а также крупы (коричневый рис, кускус, гречка) и молочные продукты (сыры, молоко, йогурт, пудинг). Среди фруктов лучшими источниками простых углеводов служат бананы, апельсины, яблоки, дыня и т.д.

Теперь, когда вы знаете, что углеводы могут стать вашим лучшими помощниками на корте, возникает закономерный вопрос: сколько углеводов нужно употреблять в течение дня? Марк Макдональд рекомендует пополнять баланс белков, жиров и углеводов в организме каждые 3 часа. Следуя этому простому правилу, вы сможете не только поддерживать необходимый уровень сахара в крови, но и избавитесь от проблем, связанных с метаболизмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *