Унесенные ветром. Как выигрывать, если погода против вас?

Вы наверное не раз слышали жалобы игроков на сильный ветер во время матча. Мол, и траектория мяча непредсказуемая, и подавать сложнее, а играть при встречном ветре — сущий ад. При этом они часто забывают, что их соперники играли в таких же условиях, а значит обвинять потоки воздуха в собственных ошибках, по крайней мере, неразумно. В конечном итоге выиграл тот, кто быстрее подстроился к погодным условиям. И сегодня мы расскажем о том, как это сделать.

Помните, что ваша подача может сильно пострадать от ветра, поэтому подбрасывайте мяч ниже, чем обычно. Так вы не позволите потоку воздуха изменить траекторию полета мяча и избавите себя от множества двойных ошибок. Drop shot — наше все. Среди теннисных тренеров существует поговорка, что при встречном ветре хороший укороченный удар превращается в великий. Правда, для этого нужно выполнить несколько важных условий. Во-первых, убедиться, что ваш противник находится на задней линии или за ней, а вы, наоборот, в пределах корта. Так вы уменьшите вероятность ошибки. Во-вторых, ударить так, чтобы мяч приземлился как можно ближе к сетке на стороне соперника. Все остальное сделает ветер: он ускорит падение желтяка и максимально усложнит прием вашему оппоненту. И даже если он сумеет достать мяч, то вряд ли сможет сыграть остро и вам не составит труда отыграть его.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, связанных с ветром, вам придется стать лучше на ногах. Это означает, что вы должны двигаться на носках и быть готовыми к тому, чтобы в любой момент скорректировать свой подход к мячу. Поверьте, слишком много игроков допускают одну и ту же ошибку, играя в ветреную погоду — они рано садятся на пятки. Из-за этого они часто промахиваются мимо точки удара, опаздывают или, наоборот, слишком рано подходят к мячу. Если ветер дует вам в спину — чаще бейте топ-спины (удары с верхним вращением). Ветер добавит им глубины и сделает, даже относительно простые мячи, «тяжелыми» для приема. А это означает больше ошибок в исполнении вашего противника.

Если слишком ветрено — свечи могут быть плохой идеей. Готовясь выполнять свечу, вам нужно учитывать не только позицию соперника на корте, степень замаскированности удара, но и направление ветра. Выполнять ее лучше в том случае, когда ветер дует вам в спину. Причем силу удара нужно рассчитать очень точно, чтобы мяч не улетел в аут. При встречном ветре — выполнить такой удар еще сложнее. Вы элементарно может не «перебить» противника и позволите ему сыграть смешем. И последнее — ветер — это не причина проигрывать. Не спешите обвинять его во всех бедах, только потому, что ваш противник сыграл лучше. Да, вам может быть не по душе играть в таких условиях, но итоговую победу одерживает тот, кто лучше сыграл, кто быстрее адаптировался к непростым условиям и скорректировал свою тактику. Одно лишь осознание этого факта значительно упростит вам жизнь и даст необходимое преимущество над соперником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *