Артур Эш: малоизвестные факты из жизни легенды

  •  — Будущая икона американского и мирового тенниса родился в 1943 году в Ричмонде, штат Вирджиния, одном из центров расовой сегрегации США. В теннис он начал играть в парке для черных по соседству с домом, в котором жил.
  • — В детстве Артур Эш отличался слабым здоровьем и, помимо прочего, страдал от наследственной болезни сердца . Его отец хотел, чтобы Артур стал игроком в американский футбол, но, как вспоминал впоследствии сам спортсмен, к семи годам он уже точно знал, что отдаст теннису всю жизнь
  •  — Будучи школьником, Эш мог участвовать только в турнирах на открытых кортах, потому что на крытые черных не пускали. Позже он рассказывал об одном случае, произошедшем с ним на юниорском турнире в Шарлотсвилле. Тогда игроки устроили себе поход в кино, а Эша, единственного черного из компании, не пустили в кинотеатр.
  •  — В начале 60-х Эш стал первым афроамериканцем, победившим на юниорском чемпионате страны в помещении, а также первым чернокожим игроком, сыгравшим за сборную США в Кубке Дэвиса.
  •  — За свою победу на US Open в 1968 году Эш получил 280 долларов призовых, в то время как его соперник по финалу Томми Окер — чек на 14 тысяч. Все из-за того, что Оккер был профессиональным теннисистом. а Эш — нет.
  •  — Артур Эш был известным политическим активистом,  открыто выступавшим против режима апартеида в Южной Африке. За это он первым удостоился встречи с Нельсоном Манделой, когда тот прибыл со своим туром в США в 1990 году.
  •  — Отметим, что Эш до сих пор является единственным темнокожим победителем Australian Open, Wimbledon и US Open в мужском одиночном разряде. Он сыграл немаловажную роль и в жизни Янника Ноа, единственного черного, победившего на Roland-Garros.  Случилось это в 1971-м во время поездки Эша в Камерун с миссией посла доброй воли. Американец просматривал камерунских теннисных юниоров и выделил из них Ноа, после чего рекомендовал французской федерации поддержать его.
  •  — О своей болезни (теннисист заразился СПИДОМ после одной из процедур переливания крови в начале 80-х) Эш узнал в 1988 году, но до самой смерти не позволял себе жаловаться или падать духом. На вопрос журналиста, почему Бог так несправедлив с ним, Эш ответил: «В мире более чем 50 миллионов детей начинают играть в теннис, 500 тысяч чему-то учатся, 50 тысяч пробуют силы в туре, 50 человек попадают на Уимблдон, четверо — в полуфинал, 2 — в финал… Когда я держал в руках главный приз, я не спрашивал Бога: “Почему я?” И сейчас не должен этого делать!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *