Великие противостояния в теннисе: Надаль vs Джокович

Рафаэль Надаль и Новак Джокович разыграют между собой очередной финал, на этот раз в Мельбурне на арене Рода Лэйвера. Оба подошли к решающему поединку в потрясающей форме, а их встреча будет уже 53-ей по счету (27-25 в пользу Джоковича). По ходу турнира Надаль не отдал соперникам ни одного сета, а триумф в Австралии позволит испанцу собрать двойной карьерный «Шлем». Правда, делать это придется на чужой территории. Джокович — признанный специалист по австралийскому харду, не проигравший здесь ни одного финала. А их, на минуточку, уже шесть! В том числе эпичный матч против того же Надаля в 2012 году, длившийся почти шесть часов и завершившийся тяжелой победой серба. Как будет на этот раз — не знает никто. Эксперты осторожно оценивают шансы теннисистов на победу, но сходятся в одном — на корте грядет настоящая битва, которая вряд ли закончится в трех сетах. Мы же предлагаем вспомнить основные вехи их противостояния, которое, без малого, длится уже 13 лет.

Впервые Рафа и Новак встретились в четвертьфинале Roland-Garros-2006 и тогда мало кто мог представить, что серб сможет составить серьезную конкуренцию своему более именитому сопернику. 6:4, 6:4 по итогам двух сетов в пользу Надаля и отказ Джоковича от игры. Следующая их встреча пришлась на финал Мастерса в Индиан-Уэллсе (это был их первый финал) и Надаль снова оказался сильнее — 6:2, 7:5. Реваншироваться Новак сумел уже на следующем турнире в Майами, в свою очередь обыграв уроженца Манакора в финале.

После Майами-2007 соперничество Надаля и Джоковича развивалось по одному сценарию – серб обыгрывал испанца время от времени, но Рафа неизменно выигрывал все самые важные и принципиальные встречи. В его пользу закончились все финалы, в которых они играли, а также все матчи на турнирах «Большого шлема». На грунте доминирование Надаля было абсолютным (8 побед из 8 матчей), но и на харде в наиболее значимых матчах он одерживал верх – включая победу в полуфинале Олимпийского турнира в Пекине и в финале US Open-2010. Игра Джоковича, несомненно, доставляла испанцу проблемы, но даже на самом неудобном для себя покрытии Рафа, благодаря лучшей физической подготовке, моральной устойчивости и терпению сдерживал первоначальный напор соперника, а потом практически всегда находил момент, чтобы заставить его сомневаться. Симптоматично, что только в 2010 году Джокович впервые смог выиграть у Надаля тай-брейк. Самая долгая серия побед Надаля над Джоковичем состояла из 5 матчей, охватывающих ровно год – от Цинциннати до Цинциннати – и включала уже упомянутый полуфинал Олимпиады и легендарный полуфинал в Мадриде, до сих пор удерживающий рекорд самого долгого трехсетового матча Открытой эры.

О том, когда именно в ходе соперничества Надаля и Джоковича произошел перелом, говорилось много, и большинство мнений сходится на том, что это случилось в финале Майами-2011.  Именно тогда стал очевидным основной сдвиг в игре Новака – он перестал торопиться. По мере того, как решающий сет финала приближался к тай-брейку, становилось понятно – если раньше Надаль всегда находил способы вымотать соперника физически и заставить его сомневаться в себе, то в этом матче случилось противоположное. На 30-градусной жаре Джокович у убийственной методичностью продавливал бэкхенд Надаля, а когда подошли решающие минуты, серб выглядел свежее и действовал увереннее.

После матча в Майами Джокович выиграл у Надаля еще пять встреч, включая три финала турниров «Большого шлема» (в том числе рекордный финал Australian Open — 2012), и разговоры пошли уже о том, сможет ли испанец хоть что-то противопоставить сербу, потому что это стало походить не на соперничество, а на избиение. Надалю советовали вернуть свою подачу образца US Open-2010, быть более агрессивным с бэкхенда и держаться поближе к задней линии. Все это он учел в финале Монте-Карло — 2012 и, как оказалось, успешно. Из последующих семи поединков Джокович сумел выиграть лишь один, последовательно уступив в финалах Roland-Garros-2012 и US Open-2013.

С конца 2013 года в их противостоянии снова наметился перелом, который длился почти четыре года. Джокович, наконец, подобрал ключики к игре Надаля и начал уверенно обыгрывать его на всех покрытиях. За это время они провели 12 поединков, причем почти все они закончились уверенной победой сербского теннисиста. Единственным светлым лучиком для испанца стал финал Открытого чемпионата Франции — 2014, который он выиграл в четырех сетах.

Последней их встречей на данный момент остается полуфинал Wimbledon-2018, который многие называют главным кандидатом на «Матч года». Этот поединок длился более пяти часов и закончился тяжелой победой Джоковича — 10:8 в решающей партии. Но учитывая характер и бойцовские качества этих двоих, хочется верить, что в ближайшем будущем таких матчей будет немало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *