История пятого «Шлема» в цифрах

ATP World Tour Finals (Masters, Чемпионат мира ATP, Masters Cup) — это ежегодный теннисный турнир среди мужчин, завершающий профессиональный сезон. Традиционно он проводится во второй половине ноября, а участие в нем берут 8 игроков и 8 пар, набравших наибольшее количество очков в рейтинге по итогам года. Итоговый проводится совместно ATP и ITF и считается пятым по значимости турниром после «Шлемов».

1970 — начало официальной истории Итогового турнира. Правда, полвека назад он назывался The Masters, а первым городом, приютившим его, стал Токио. Выиграл его американец Стэн Смит, одолевший в финале легендарного Рода Лэйвера.

1500 очков получает победитель турнира, выигравший все свои матчи (три поединка в группе (600), полуфинал (400) и финал (500). Больше рейтинговых баллов начисляют только за победу на мэйджорах (2000 поинтов).

13 раз (с 1977 по 1989) Итоговый турнир принимал Нью-Йорк, что является рекордом. В отличие от большинства турниров Финал Мирового тура ATP не имеет постоянного места проведения, поэтому за право принять его конкурируют многие города и страны.

8-я и последняя путевка на Итоговый турнир бронируется за игроком, выигравшем хотя бы один «Шлем» на протяжении сезона, но не попавшем в восьмерку сильнейших. Однако важным условием является его позиция в рейтинге — она должна быть не ниже 20-й. Так в 2001 году Горан Иванишевич, бывший на то время 14-й ракеткой мира, «отцепил» от участия в турнире россиянина Марата Сафина. Все благодаря выигранному в том сезоне Уимблдону.

6 раз финал Мирового тура выигрывал Роджер Федерер. По этому показателю именитый швейцарец является абсолютным рекордсменом. Из действующих теннисистов ближе всех к нему Новак Джокович — 5 побед.

3 первых ракетки мира ни разу не выигрывали финал Мирового тура за всю его историю. Это Матс Виландер, Джим Курье и Рафаэль Надаль

Дважды в истории судьба первой строчки мирового рейтинга решалась в финале Итогового турнира. Впервые это произошло в 2000 году, когда Густаво Куэртен, победив в решающем поединке Андре Агасси, сместил с первой строчки Марата Сафина. Второй случай произошел в 2016 году, в очном противостоянии между Энди Мареем и Новаком Джоковичем. В итоге, победу праздновал британский теннисист, отобравший у Джоковича звание первой ракетки мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *