Галопом по рейтингам: финальный выпуск

Вчерашний поединок между Александром Зверевым и Новаком Джоковичем в финале Мирового тура подвел своеобразную черту под сезоном 2018. Да, особо внимательные могут возразить, что впереди еще финал Кубка Дэвиса, но на рейтинговые баттлы в мужском одиночном разряде он уже никак не повлияет. С завершением Итогового турнира закончились и перестановки в первой десятке рейтинга ATP. Прямиком из Лондона топы могут со спокойной душой лететь в отпуск и набираться сил перед следующим сезоном. Мы же немного расскажем о раскладе сил в элите мирового тенниса и перспективах борьбы за корону в 2019 году. Если готовы, поехали!

Победу Александра Зверева над Новаком Джоковичем в решающем поединке Nitto ATP Finals многие окрестили сенсацией, но она лишь стала подтверждением тенденции — Next Gen наступает. Да, позиции ветеранов все еще сильны на мэйджорах, но на остальных турнирах легенды дают слабину. Впервые за 14 лет Большая четверка взяла меньше половины Мастерсов в одном сезоне: три титула у Рафы, два у Новака, ни одного у Федерера и Маррея. Еще одним звоночком послужил… сам Novak Djokovic. Серб, набравший сумасшедшую форму после Уимблдона, проиграл всего три матча из тридцати одного. Но все они было от представителей Next Gen: Стефаноса Циципаса, Карена Хачанова и Александра Зверева. Последние два вообще случились в важнейших финалах, причем в обоих Новак уступил в двух сетах.

Осечка в финале Итогового никак не повлияла на позиции Джоковича. Серб остался первой ракеткой мира и создал себе внушительный отрыв перед стартом следующего сезона — 1565 очков от ближайшего преследователя. Учитывая, что уроженцу Белграда не придется защищать много очков за первую половину сезона — этот отрыв может еще более возрасти. Но тут многое будет зависеть и от формы других соперников Джоковича: Надаля и Федерера. У Рафы, если опять не замучают травмы, шансов больше. Из очков испанцу защищать только четвертьфинал Australian Open, все остальное, вплоть до старта грунтового сезона, он пропустил. С Федерером ситуация обратная: Роджеру нужно защищать титул на Открытом чемпионате Австралии и финал в Индиан-Уэллсе, что с учетом нынешнего уровня его игры выглядит очень и очень сложным.

Alexander Zverev, после победы на Итоговом турнире, может показаться единственным, кто сможет бросить вызов Джоковичу в следующем году. Проблема в том, что немец регулярно проваливается на турнирах «Большого шлема» и ему не хватает стабильности на дистанции. Поэтому если уроженец Гамбурга сможет разобраться со своими «демонами» за несколько месяцев предсезонки, то в следующем году запросто может побороться за теннисную корону. Следите за нашими новостями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *