Мифы о работе ног в теннисе (часть 1)

В тренерской среде существует довольно популярный способ оценить скорость игрока — заставить его пробежать несколько километров. Правда, не все знают, что такой забег абсолютно бесполезен с точки зрения оценки. А все потому, что средняя дистанция, которую теннисист преодолевает во время матча, едва превышает два метра. И, как правило, это резкий рывок с точной остановкой, который не имеет ничего общего с длительным марафоном. Казалось бы, ничего страшного — пара километров никому не помешают. Но в теннисе есть и другие мифы, связанные с работой ног, которые не так безобидны. Некоторые из них могут ограничивать производительность игрока или служить постоянным источником ошибок на корте, и именно о них мы поговорим в сегодняшней статье.

Миф первый: «Хорошая работа ног в теннисе — это природный талант» На самом деле отточенная техника передвижений по корту — результат длительной практики. Вы наверное не раз слышали об игроках, которые якобы от природы наделены ловкостью и отличной координацией, а потому способны двигаться на корте с грацией Федерера. Однако не все так просто. Часто за так называемым «талантом» скрываются часы упорных тренировок на корте, которые никто кроме тренера не видит.

Миф второй: «Если вы хотите быть быстрым на корте — сосредоточьтесь прежде всего на своей скорости» В реальности все немного наоборот — нужно больше времени уделять рывку и последующей остановке. Как мы упоминали ранее, средний пробег в теннисе составляет чуть больше двух метров, а значит скорость в этом случае не является критично важной. В отличие от взрывного старта, который экономит вам массу времени на первом шаге.

Миф третий: «Перед приемом мяча нужно оставаться на цыпочках» Ошибочное утверждение, которое лишает вас подвижности в лодыжках. Лучшие игроки поступают по-другому: перед тем как двигаться навстречу мячу, они переносят вес тела с кончиков пальцев ног на ступню, что позволяет им сильнее оттолкнуться и быстрее среагировать на удар.

Миф четвертый: «Cпринты — лучший способ усовершенствовать теннисные движения» Это утверждение было бы правдой, если бы все в теннисе двигались строго по прямой. Но на самом деле боковые или «латеральные» движения встречаются чаще, чем линейные, а значит уделять им нужно больше внимания.

Сегодня мы сделали обзор наиболее распространенных теннисных мифов, касающихся работы ног. В следующей части мы поговорим о «плавном шаге», расскажем почему важно следить за мячом и развеем мифы о «балансе». Не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *