Как «обновленная» подача поможет Рафаэлю Надалю в Мельбурне?

Можно ли в 32 года и с 17-ю титулами “Большого шлема” все еще работать над своей техникой и что-то в ней улучшать? В случае с Рафаэлем Надалем ответ будет очевидным — да, конечно.

Многие годы, за исключением 2010-го, подача испанца была его ахиллесовой пятой. Нет, она не была легкой для приема, просто ей банально не хватало скорости. По этому показателю Рафа стабильно был одним из худших в топ-10. Ситуация начала меняться в 2017 году. По итогам позапрошлого сезона, уроженец Манакора резко повысил свой рейтинг подачи, чуть-чуть не дотянувшись до лучшего результата в карьере.

Но Надаль не был бы самим собой, если бы не продолжил фанатичную работу над ошибками. И к старту нового сезона приехал с “обновленной” подачей. “Мы стремимся максимизировать свои шансы на выигрыш с самого начала, а более быстрая и агрессивная подача — один из способов достичь этого”, — рассказывает тренер испанца Карлос Мойя. — “Мы добились того, что механика подачи Рафы стала более плавной. До этого мяч, которым он подавал, терял силу сразу после отскока. Сейчас все по-другому: мяч сохраняет свою скорость даже после контакта с кортом, что делает саму подачу гораздо более мощной”.

По словам Мойи, именно Надаль первым заметил слабину в своей технике. Произошло это после проигранного полуфинала на US Open-2018. “Тогда Рафа впервые рассказал нам о своей проблеме. Мы разработали план по ее устранению и даже планировали опробовать его на Мастерсе в Париже, но нам помешала новая травма”, — вспоминает 42-летний специалист.

Последующая операция еще больше затянула этот процесс, а сосредоточиться на улучшении своей подачи Надаль сумел лишь в межсезонье. “Изменения подачи Рафы основаны на трех принципах”, — поясняет другой наставник испанца Франсиско Роиг. — “Сейчас, когда он выполняет удар, то быстрее убирает руку с мяча. Также Рафа понемногу избавляется от “пружинного” движения, из-за которого, по сути, мяч терял большую часть своей скорости после отскока. И наконец последнее, над чем мы работаем — приучаем Рафу приземляться на правую ногу после подачи”. По мнению Роига, дополнительным преимуществом этих изменений является то, что вторая подача Надаля будет эффективнее отодвигать противников к задней линии.

Было бы наивно полагать, что обновленный первый удар позволит Рафе на равных тягаться с признанными “подаванами” — Иснером, Карловичем или Андерсоном. В тренерском штабе испанца говорят скорее о более тонкой настройке удара, чем о его радикальном изменении. Но, будем откровенны, именно благодаря таким вот настройкам, Рафа по-прежнему остается одним из сильнейших теннисистов мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *