Как теннисисту повысить ментальную выносливость?

Все виды спорта имеют четыре основных составляющих — техническую, тактическую, физическую и ментальную. Теннис в этом плане не является исключением, поэтому психологическая подготовка не менее важна чем остальные, а иногда играет определяющую роль в матче. Возникает закономерный вопрос: “Почему же она так сложна? Почему мы регулярно видим успешных теннисистов, которые ругаются и крушат ракетки? И даже если они пытаются контролировать себя, мы все равно замечаем, что они эмоционально расстроены. На это существуют три основные причины.

Игровое и “мертвое” время. Теннис довольно требователен к умственным способностям игрока. В среднем за время матча теннисист должен принять около 1000 решений. И прежде чем у него появится достаточно опыта и эти решения станут автоматическими — он совершит много ошибок. Естественно, думать о последствиях этих самых ошибок игрок начинает сразу после розыгрыша, когда наступает “мертвое время”. Проблема “мертвого времени” в том, что его слишком много. А если быть более точным — от 60 до 90% всего времени, проведенного на корте! Только подумайте — большую часть матча игрок запросто может потратить на самобичевание и укоры! Неудивительно, что из-за этого он становится слишком эмоциональным, теряет концентрацию и проваливает игру.

Маленькие изменения — большие ошибки. Часто игроки забывают, что незаметные, на первый взгляд, детали могут стать причиной кардинальных изменений в игре. Простой пример: если вы измените угол соприкосновения ракетки с мячом только на 1 градус, то мяч приземлится дальше на 40 см. Добавьте к этому скорость полета мяча, попытки ударить его на ходу, и поймете, что игра в теннис сродни маленькому чуду. А раз так, то и корить себя за каждую мелочь не следует!

Внутренние и внешние факторы, а также стресс. Существует множество различных событий, как внутренних, так и внешних, способных вывести игрока из себя. Это могут быть: ветер, солнце, шум, мошенничество противника, ошибки судьи, неудачные розыгрыши и многое другое. Плюс ситуации, которые игрок на подсознательном уровне воспринимает как стрессовые или наоборот, “легкие”. Например, когда выигрывает первый сет и позволяет сопернику вернуться в игру во втором. Все эти факторы постоянно загоняют игроков в стресс во время матчей, поэтому неудивительно, что многие из них, даже самые лучшие, не справляются. Но все же есть ряд способов, которые помогут вам лучше контролировать свои эмоции и эффективнее сдерживать внутренних демонов.

Первый из них — тренировки. Да, да, вы не ослышались — оказывается, ментальную часть тоже можно тренировать. Здесь помогут и подсказки наставника, и работа со спортивным психологом, и медитация (привет Новаку Джоковичу), и многое другое. Главное — найти ритуал, алгоритм, который будет срабатывать конкретно в вашем случае. Звучит как полная ересь, но не прокачивая ментальную составляющую, вы рискуете попасть в круговорот проигранных матчей, разбитого инвентаря и постоянного стресса.

Второй способ — опыт. От набитых шишек никуда не денешься, а значит проверять свои ментальные навыки нужно в сложных матчах. Топ-игроки постоянно доказывают это, вытягивая сложнейшие поединки, когда в их победу, казалось бы, уже никто не верит.

Наконец третий “кит” ментальной подготовки — объективный анализ. Это та часть, где вы трезво оцениваете свою игру, учитесь различать ситуации, в которых “поплыли” и честно признаетесь в собственных промахах. Главное достоинство анализа в том, что он позволяет смотреть на игровую ситуацию со стороны, без влияния эмоций, а значит определить проблему и найти ее лучшее решение можно в разы быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *