Как правильно тренироваться на различных покрытиях кортов?

Если бы жизнь профессионального игрока нужно было бы охарактеризовать одним словом, этим словом была бы “адаптация”. Ведь колеся по миру на протяжении года, топ-игроки едва ли не каждую неделю вынуждены адаптироваться к изменяющимся условиям: будь то новые мячи или часовые пояса. Покрытие кортов — еще один немаловажный фактор, который приходится постоянно держать в уме и подстраивать под него тренировочный процесс. А все потому, что это позволяет спортсмену лучше подготовиться к матчу физически и снизить вероятность получения травм.

Для начала давайте вспомним некоторые характеристики кортов, которые делают игру на них совершенно разной. В первую очередь это скорость и высота отскока мяча. На синтетических и травяных кортах он низкий и быстрый, на грунте, наоборот, высокий и медленный. Хард, со своим средним и умеренно-быстрым отскоком, находится примерно посередине. Плюс не стоит забывать о сцеплении с кортом и погодных условиях.

Итак, как же изменить свою тренировку с учетом всех этих особенностей?
На траве или синтетической траве из-за низкого отскока мяча важно хорошо проработать ягодичные мышцы. Для этого отлично подойдут низкие приседания, выпады и тренировка со стенкой. Также, учитывая короткую продолжительность и скорость розыгрышей на травяных кортах, особое внимание стоит уделить работе ног и реакции. Кроме того, очень полезными будут упражнения для укрепления запястья и предплечья.

На харде, который не зря называют “жестким” покрытием, тело теннисиста испытывает дополнительные нагрузки. Больше других, от резких рывков и торможений, страдают лодыжки и колени, а значит об их качественной разминке нужно позаботиться в первую очередь. Следующий момент — работа ног. Здесь на первый план выходят различного рода шаги и упражнения для резкого ускорения и остановки. Мы также рекомендуем проводить любые дополнительные занятия фитнесом на мягкой поверхности, такой как резиновый пол или трава, чтобы избежать лишней нагрузки на тело.

Грунтовые корты, в отличие от травы и харда, генерируют более высокий и медленный отскок мяча, а значит у игроков, как правило, появляется больше времени для подготовки ударов. С другой стороны — игра на грунте очень требовательна к силе и физической выносливости теннисиста. В связи с этим тренировка на песке обязательно должна включать в себя упражнения для повышения ловкости (3–4 подхода из 6–8 упражнений, длительность 20–30 секунд, восстановление 20–30 секунд), которые позволят лучше подготовиться к затяжным розыгрышам.
.
Еще одна важная составляющая игры на грунте — знаменитое “скольжение”. Его невозможно освоить без постоянной практики, а значит тренировка ягодичных мышц также важна. Кроме того, рекомендуем добавить в свою программу некоторые дополнительные упражнения для разминки плеч. Поскольку основным оружием на грунте являются топ-спины, вы должны быть уверены в том, что ваши плечи хорошо подготовлены для ответных ударов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *