Улучшаем показатели эффективности теннисной техники

Разнообразие теннисной техники состоит в умении не только использовать различные удары, но и выполнять их по-разному. В первую очередь, речь идет о вращении, силе, умении придавать мячу различную траекторию полёта и отскока. Эта способность крайне важна для любого теннисиста, поскольку позволяет ему быстрее приспособиться к игре на медленных и быстрых кортах. Следует помнить, что на различных покрытиях отскок мяча, его направление и скорость заметно отличаются, поэтому теннисисту важно уметь качественно выполнить удар за короткое время. Игрок способный быстро управлять своей ракеткой и осуществлять сильные удары из неудобных позиций, получает значительный перевес над другими игроками, не способными на такое. Именно по этой причине в современном теннисе умение быстро приспособиться к сложным и необычным условиям, не теряя при этом технической вариативности, являются основным показателем высококлассного игрока.

Также, на показатель эффективности техники теннисиста значительное влияет информативность его движений. Простыми словами — это то насколько сложно противнику предугадать ваши дальнейшие замыслы. Хорошие игроки умеют скрывать свои возможные действия от соперника и заставляют их гадать, что они будут делать дальше. По этой причине, во время освоения или совершенствования новой техники, вы должны научиться таким движениям, которые не позволят сопернику разгадать ваш тактический замысел. Кроме этого, вы также должны уметь маскировать и свои тактические задачи. Речь идет, прежде всего, о силе удара, его направлении, а также вращении мяча. Взгляните на известных теннисистов — они делают это просто великолепно. Взять, к примеру, подачу Novak Djokovic. Он не только делает её сложной для приема, но и заставляет соперника гадать, как и куда он собирается подавать.

Что касается приема, то здесь успех зависит главным образом от того, насколько качественно вы умеете прогнозировать направление удара противника. Помните, что направление полёта мяча, в первую очередь, зависит от заключительной части ударного движения. Чем раньше вы заметите это движение, тем качественнее сможете спрогнозировать удар или подачу оппонента. Немаловажную роль при этом играют положение тела игрока и его движения при выносе ракетки вперёд. Они также могут содержать информацию о направлении планируемого удара.

Понаблюдав за топ-теннисистами, вы можете заметить, что они в самый последний момент направляют ракетку туда, куда хотят послать мяч. Кроме этого, у многих профессиональных спортсменов есть свои особые приёмы, призванные специально сбить оппонента с толку. Наглядным примером может послужить ситуация, когда вы находитесь у сетки, а противник хочет совершить обводящий удар. Оппонент начинает ударное движение и располагается к мячу так, чтобы у вас создалось впечатление, будто он готовит ответ по линии. Однако в самый последний момент он меняет свое движение и неожиданно отвечает кроссом.

Таким образом, сократив время ответа на прием и научившись скрывать свои технические приемы и замыслы, вы сможете значительно улучшить свои показатели эффективности на корте и превратитесь в сложно читаемого игрока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *