6 шагов для улучшения игры по восходящему мячу

Игра по восходящему мячу не зря считается одним из самых сложных технических приемов в теннисе. По сравнению с обычными ударами с отскока, играя по восходящему мячу, вы даете противнику меньше времени для ответных действий, постоянно находитесь в корте и получаете возможность выполнять более атакующие удары. Неудивительно, что такие выстрелы очень любят профессиональные игроки, но вы вряд ли заметите их в противостоянии любителей.

А все потому, что удары по восходящему мячу труднее выполнять. Этому способствуют снижение скорости (горизонтальной составляющей) мяча при отскоке (на обычных покрытиях в 2–3 раза) и не всегда полностью предсказуемые направление и скорость отскока. При ударах по опускающемуся мячу игрок имеет больше времени для того, чтобы увидеть, как именно отскочил мяч, и для того, чтобы подготовиться к удару по более медленно летящему мячу.

Несмотря на кажущуюся сложность, игру по восходящему мячу все же можно освоить. Хотя бы на базовом уровне. Естественно для этого понадобятся часы упорных тренировок и не одна сотня проигранных очков, но результат будет того стоить. Ниже мы расскажем о том, на какие аспекты вашей техники необходимо обратить внимание, чтобы лучше освоить игру по восходящему мячу.

Шаг первый — не давайте выбивать себя за пределы корта. Старайтесь играть или внутри площадки, или непосредственно за базовой линией. Играя подобным образом, вы получаете сразу несколько преимуществ. Во-первых, избавляете себя от высоких отскоков, во-вторых — не даете сопернику «рвать» темп и выдергивать вас к сетке.

Шаг второй — при ударах используйте короткий замах. Это особенно важно, если вам нужно точно рассчитать момент контакта ракетки с мячом.

Шаг третий — двигайтесь вперед на замахе противника. Для этой цели отлично подойдут мелкие быстрые шаги, которые помогут вам быстрее занять нужную позицию.

Шаг четвертый — регулируйте высоту, на которой вы собираетесь встречать мяч. Например, при быстром отскоке шаг вперед даст вам более низкую точку контакта ракетки с мячом.

Шаг пятый — не отводите взгляд сразу после удара. Задержитесь глазами на точке контакта еще с пол секунды после того, как мяч ушел. Это позволит вам вернуться в исходную позицию плавнее.

Шаг шестой — следите за ударами противника. Вы должны понимать, что чем больше мяч подпрыгивает по вертикали, тем сложнее по нему попасть. Именно по этой причине качественно отбить восходящий топ-спин сложнее, чем плоский удар.

Применив перечисленные выше шаги на практике, вы не только добавите агрессии своей игре, но и станете более совершенным игроком. А еще заметите, что давая оппоненту меньше времени на ответные удары, вы можете лучше контролировать ход розыгрышей и чаще выигрывать очки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *