Как разыгрывать «решающие очки» в матче? (часть 1)

Что еще за решающие очки?
По определению легендарного американского теннисиста Артура Эша, решающие очки (critical points) — это определенные розыгрыши в ходе матча, которые могут или закрепить ваше преимущество, или наоборот, подарить его сопернику. Топ-теннисисты хорошо чувствуют эти моменты во время поединка и умеют прибавлять в нужных ситуациях. В отличие от новичков, для которых ценность каждого очка одинакова.

Как определять решающие очки?
Несмотря на то, что у лучших игроков способность определять ключевые моменты розыгрыша развита на интуитивном уровне, начинающие теннисисты также могут ему обучиться. Как это сделать, мы и расскажем в нашем материале. Сначала поговорим о базовых принципах «битвы за решающие очки», а во второй части поделимся конкретными тактическими приемами. Если вы готовы, поехали.

Чтобы успешно играть в решающие моменты матча, для начала нужно хорошенько понимать, когда эти самые «решающие моменты» наступают. Здесь все просто. Это третье и четвертое очко в розыгрыше ( 30:15, 15:30,»больше — меньше»), седьмой гейм в партии (5:1, 2 : 4, 4 : 2, 3 : 3) и, наконец, сетболы, тай-брейки и матчболы.

Есть ли у вас план?
Теперь, чувствуя, что приближаются решающие розыгрыши, вы должны четко знать, как действовать в этих ситуациях. Подвох здесь кроется в том, что множество теннисистов забывают об этом и попросту теряются в переломные моменты поединка. Куда-то пропадает подача, начинаются нетипичные ошибки или кардинально меняется стиль игры. Вторая проблема заключается в том, что единой тактики игры при розыгрыше решающих очков попросту не существует. Поскольку переменных очень много, единственное, что вы можете сделать — это разработать план розыгрыша «critical points» с учетом особенностей соперника. Кстати, именно он может стать вашим ключом к победе над равным или более сильным оппонентом.

Важно понимать, что этот план должен учитывать не только специфику игры противника, но и соответствовать вашему стилю. К примеру, если вы предпочитаете атакующие действия с частыми выходами к сетке, то именно они должны стать вашим оружием в решающие моменты матча. Этому есть банальное объяснение — так вы получите больше уверенности. А соперник, выполняя сложный обводящий удар, и находясь под психологическим прессингом счёта и вашего напора, чаще всего сделает ошибку.

Если же вы являетесь адептом защитного стиля, то во время розыгрыша важного очка, находясь за задней линией, старайтесь посылать крученые мячи высоко над сеткой и затягивайте соперника в изматывающие ралли. Помните, что ваш визави тоже очень волнуется и соответственно может ошибиться. Поэтому следует играть расчётливо, осторожно, не рисковать. Вы должны включить всё своё терпение, чтобы вынуждать соперника идти на риск и ошибаться.

Сегодня мы рассказали о базовых принципах игры в переломные моменты матча. В следующей части мы поделимся конкретными тактическими приемами, которые позволят вам чувствовать себя более уверенно во время розыгрыша решающих очков и диктовать ход поединка. Не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *