Как разыгрывать «решающие очки» в матче? (часть 2)

Предлагаем вашему вниманию вторую часть статьи о розыгрыше «решающих» очков в теннисе. Сегодня мы расскажем о том, как действовать в ключевые моменты гейма, а также на сетболах, тай-брейках и матчболах.

Обращайте внимание на розыгрыш третьего и четвертого очка. Итак, вы добрались до счета 30:15 в гейме и собираетесь подавать. В этом случае все ваши действия будут определяться предыдущим ходом розыгрыша. Если счет не в вашу пользу — постарайтесь ввести мяч в игру с первой попытки, выполнив косую подачу под левую руку противника (если он правша). Так вы сразу захватите инициативу, получите возможность выйти к сетке и быстро закончить розыгрыш. Если же преимущество на вашей стороне, то вам все равно нужно действовать осторожно. Единственным исключением может быть ситуация, когда вы ведете в счете 40:0. В этом случае вы можете пойти на небольшой риск и выполнить сильную плоскую подачу.

Гораздо проще разыгрывать critical points на чужой подаче, поскольку в этом случае давление ложится на плечи вашего оппонента. Отличным способом еще больше усилить его будет агрессивный прием. С одной стороны, вы ничем не рискуете, проиграв очко, зато если выиграете — то получите значительное психологическое преимущество.

Следующий важный момент на приеме подачи наступает при счете «ровно». В этом случае тоже нужно рисковать. Если соперник проиграет мяч, счет станет критическим — «меньше». Поэтому он постарается выполнить свою самую надежную подачу. Вы, со своей стороны, сможете к ней лучше подготовиться: выдвинуться немного вперед, ответить атакующим ударом, чтобы не позволить ему выйти на ударную позицию и выполнить завершающий удар с лёта.

Почему седьмой гейм самый важный? Начиная с пятого розыгрыша в партии, значение гейма стремительно возрастает и достигает своего пика в седьмом. Причем это не зависит от счета: 5:1, 2 : 4, 4 : 2, 3 : 3. В седьмом гейме вы должны показать лучшее на что способны. Если вы подаете, то обязательно усиливайте подачу, а если принимаете, то постарайтесь наносить более мощные ответные удары.

Розыгрыш сетбола и матчбола. По иронии судьбы самые критические моменты в игре возникают, когда для победы в сете или матче остается выиграть всего лишь одно-единственное очко. В такие моменты ценность подачи стремительно возрастает. Подавая на матч или сет, вы должны как можно лучше использовать свою первую попытку. В противном случае вторая подача будет более слабой, а значит противнику будет проще ответить на нее. Также, если вы промахнулись первым мячом, риск допустить двойную ошибку становится выше. Помните, что нет никакой необходимости разыгрывать последний мяч по-особенному. Не стоит изобретать велосипед, придерживайтесь той же стратегии, которая приносила вам успех до этого.

Розыгрыш тай-брейка. Мы уже писали о том, как выигрывать на тай-брейке. Единственное, о чем хотелось бы напомнить — так это о важности седьмого очка. Даже при равном счете 3 : 3 важно вырваться вперед, разыгрывая седьмое очко. В этом случае нужно сыграть как можно надежнее. К примеру, если вы не уверены, что сможете качественно принять подачу соперника, постарайтесь просто оставить мяч в игре. Не торопитесь с ударами, поскольку цена ошибки очень высока, и один неудачно выполненный перевод по линии может стоить вам победы в матче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *