13 причин, почему двуручный бэкхенд вытесняет одноручный

Несмотря на все усилия Roger Federer, Stan Wawrinka и других обладателей одноручного бэкхенда, сегодня все большее количество игроков выбирают его двуручный вариант. О том, почему одноручный удар слева становится редкостью в современном теннисе мы уже писали здесь. Но также существует и другие причины, по которым двуручный бэкхенд становится все более популярным. И главная из них — эффективность. Да, да вы все поняли правильно. Двуручный удар эффективнее своего одноручного собрата, причем намного. Результаты исследования американского журнала «Tennis Magazine» показали, что в игре на задней линии или на приёме подачи двуручный бэкхенд на 30 — 40% надёжнее и эффективнее одноручного.

Дальше — больше. Тренируя двуручный удар слева, вы достигаете более высокой ударной мощи по сравнению с одноручным, а также получаете возможность сильнее закручивать мяч и повышаете свой уровень контроля над ним. Благодаря двуручному бэкхенду у новичков быстрее вырабатывается «чувство мяча». Двуручный удар слева еще хорош и тем, что при его освоении вы допускаете меньше ошибок. Выполняя двуручный бэкхенд, вам необходима координация бёдер, ног, туловища и рук, в то время как при одноручном ударе слева еще плеч, предплечья и кисти ударной руки. Соответственно, больше задействованных частей тела при выполнении удара — больше ошибок.

Двуручным ударом слева намного удобнее выполнять удары по восходящему мячу и с полулёта, а еще он хорош тем, что вам не нужно подбирать под него специальную стойку. Для двуручного бэкхенда подойдет практически любая позиция: открытая, закрытая или полузакрытая. Еще один важный нюанс — при выполнении этого удара вы делаете более короткий замах для разгона ракетки. Это критично важно на приеме, поскольку вы получаете возможность отбивать быстрые мячи. Еще один плюс двуручного удара слева, о котором многие забывают — его скрытность. С помощью этого приема вы можете в самую последнюю секунду изменить направление мяча. Также, двуручный удар слева отлично подходит для крученых обводящих свеч.

Кроме эффективности и простоты изучения, одноручный бэкхенд уступает двуручному и в плане безопасности. Все дело в том, что двуручный бэкхенд в большей степени уберегает от заболевания «теннисного локтя». В процессе изучения ударов справа и слева, запястье рабочей руки поддается высоким нагрузкам, особенно при нецентровых ударах. Это становится причиной болевых ощущений в кисти и, как следствие, вынужденным перерывам в тренировочном процессе. Двуручный бэкхенд позволяет этого избежать, поскольку при его выполнении основная нагрузка ложится на левую руку (для правши), а правая рука отдыхает. Таким образом, чередуя удары справа и слева, вы сможете без проблем повысить интенсивность своих тренировочных занятий. Кроме того, осваивая двуручный бэкхенд, вы сразу же закладываете основы техники выполнения и удара одной рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *