5 способов контролировать свой гнев во время теннисного матча

Будем честными, гнев — чрезвычайно сильная эмоция, которую бывает очень трудно держать под контролем. Причем касается это не только теннисных матчей, но и повседневных ситуаций. Проблема в том, что в теннисе — это жизненно необходимый навык, без которого ваши шансы на успех резко падают. Ниже мы выделили несколько советов, которые помогут игрокам лучше контролировать гнев и позволят избежать резких перепадов в своей игре.

Сосредоточьтесь на вашем игровом плане
Чаще всего гнев является результатом разочарования, когда игрок считает, что дела идут не так, как нужно или его игра не соответствует нужному уровню. Чтобы избежать этой ловушки, постарайтесь всегда оставаться в «настоящем». Действуйте по примеру топ-игроков: допустив ошибку, «забудьте» о ней и продолжайте играть дальше. В противном случае вы рискуете попасть в заколдованный круг: ошибка — гнев — еще больше ошибок — полная потеря контроля над собой. Переключив же свое внимание на какое-нибудь действие, будь-то подача, проверка струн ракетки или что-то еще, вы ослабляете свое чувство гнева и быстрее возвращаетесь к обычной игре.

Контролируйте свое дыхание
Хотя это может показаться относительно простой и базовой техникой, многие теннисисты часто упускают ее из виду. Негативные эмоции, такие как гнев или разочарование, могут быть результатом нервозности, которая заставляет вас торопиться и совершать ошибки. Еще одним признаком того, что вы находитесь под влиянием эмоций, является неровное дыхание. Заметили, что начали часто и нервно дышать, хотя эпичных розыгрышей в стиле Надаля —Джоковича не было и в помине? Постарайтесь замедлить игру, приведите дыхание в порядок и лишь тогда начинайте игру.

Готовьтесь к стрессу заранее
Звучит парадоксально, но подготовка — лучший способ научиться справляться с неблагоприятными сценариями и ситуациями, которые будут регулярно возникать во время теннисных матчей. Мы уже говорили о том, что гнев часто является результатом нервозности, возникающей в игре с высоким давлением. К сожалению, достичь такого давления на тренировках вам вряд ли удастся. Тем не менее, регулярно создавая для себя напряженные ситуации на корте, вы начнете лучше понимать, как будете действовать, когда давление увеличится.

Проигрывают даже лучшие
К сожалению, никто не совершенен и проигрыш — неизбежная составляющая спорта. Когда вы учитесь контролировать свои эмоции и гнев, важно помнить, что даже лучшие игроки могут проиграть матч или потерять очки, которые они должны были выиграть. Чемпионы тоже допускают обидные промахи и детские ошибки. Также попадают в ситуации, когда игра не клеится, а соперник, наоборот, порхает по корту. Лучшие игроки понимают, что невозможно всегда показывать идеальную игру и выигрывать каждый удар.

В финале женского Australian Open — 2019 когда, казалось, титул уже в кармане, Naomi Osaka упустила второй сет и плача, ушла в раздевалку. Ситуация складывалась из рук вон плохо: соперница была на подьеме, а собственная игра не шла. Но, как позже рассказывала японка, в перерыве она заставила себя не думать о том, что теннис ей «должен». Это помогло ей избавиться от разочарования об упущенных возможностях, перестать злиться на себя и, впоследствии, выиграть титул.

Используйте гнев в качестве топлива
Как это ни странно, но гнев можно обратить себе на пользу, превратив его в чрезвычайно мощный источник энергии. Правда, сработать такой прием может только в краткосрочной перспективе. Рассмотрим часто возникающую ситуацию. Вы ведете в счете 40–0 и неожиданно проигрываете два розыгрыша подряд. Да, вы по-прежнему впереди, но цена ошибки возрастает в разы. Глупо упустив комфортное преимущество, вы начинаете злиться на себя и… это отличный момент для того, чтобы направить энергию своего гнева на выигрыш следующего очка. Злость помогает вам встряхнуться, зарядиться на борьбу, вытащить сложнейший мяч или сыграть нестандартно. Не зря же гнев сравнивают с огнем: пока вы контролируете его — он согревает, но разрушает все вокруг, как только вы допускаете слабину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *