В логове быка. Секреты подготовки Rafa Nadal

У каждого из топ-теннисистов есть свои секреты подготовки к матчам, и Рафа Надаль в этом плане — не исключение. Фишка в том, что испанец, несмотря на свою атлетичность, практически не посещает тренажерный зал. Во всем виноваты генетика и… особая фитнес-методика, по которой 18-кратный обладатель турниров «Большого шлема» занимается почти 20 лет.

Звучит удивительно, но Надаль практически никогда не берет в руки железо. Силовые упражнения он проводит на специальном блок-тренажере из маховика и троса. Он был создан для космонавтов, чтобы у тех не атрофировались мышцы в условиях невесомости. «C его помощью я развивал мышцы рук и ног, но особенно руки, чтобы повысить скорость разгона. Именно по этой причине я придаю мячу более сильное верхнее вращение, чем другие игроки в туре», – рассказывал Рафа в автобиографии. Интересно, что еще будучи подростком, Надаль с помощью этого блока тянул вес, эквивалентный 117 килограммам. Что касается остальных силовых упражнений, то уроженец Манакора предпочитает работать с собственным весом и утяжеленными мячами, а для профилактики травм использует ленты сопротивления.

Также испанец много времени уделяет равновесию. А именно упражнениям на полусфере босу и неустойчивых платформах. Они помогают ему развивать мышцы-стабилизаторы и координацию.

Что касается бега, то Рафа отдает предпочтение коротким спринтам (в том числе боком), с резким торможением и сменой направления. А вот выносливость, по всеобщему заблуждению, достигается не марафонами на длинные дистанции, а 3-4-часовыми тренировками на корте: первые 40 минут или час идет игра с полной выкладкой, а потом отрабатываются конкретные элементы.

Для укрепления и повышения подвижности суставов Рафа использует принципы китайской оздоровительной гимнастики до-ин. Примечательно, что уроженец Манакора каждое утро самостоятельно разминает собственные суставы и готовится к работе. Неудивительно, что и в его академии растяжке и улучшению гибкости уделяется очень много внимания.

Проблемы с коленями и обилие травм заставили Надаля изменить свою подготовку так, чтобы не убивать суставы, но при этом сохранять высокую функциональную подготовку. Достичь этого Рафе помогают «пробежки» в бассейне или бег на антигравитационной дорожке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *