Как теннисистам уберечь голеностоп?

Без различного рода травм и повреждений не обходится жизнь ни одного спортсмена. И теннисисты в этом плане не являются исключением. Но одно дело, когда речь идет незначительных растяжениях и ушибах, и совсем другое — о серьезных травмах, которые ставят под вопрос всю спортивную карьеру. Сегодня мы поговорим о голеностопах, эдаких рабочих лошадках теннисистов, которым приходится очень несладко во время матчей.

Оговоримся сразу — вариантов подвернуть ногу у теннисиста предостаточно. Чаще всего причиной является обычная халатность, но в случае с юными спортсменами это может быть и стремительный рост, из-за которого суставы не выдерживают обычной ходьбы. Именно поэтому, чтобы предотвратить травмы голеностопов, необходимо всячески укреплять связки и мышцы, а также правильно разминаться. Сегодня мы расскажем о простых, но эффективных упражнениях, которые отлично подойдут как для восстановления, так и для профилактики травм голеностопов.

Различного рода ходьба
В первую очередь речь идет о ходьбе на носках, пятках, внешней и внутренней стороне стопы, приставным шагом, с подскоками. Это самое элементарное упражнение, которое используется во время реабилитации после травм голеностопов. Количество подходов на начальном этапе — 4 по 20 метров. Со временем нагрузку можно увеличить: использовать весы или выполнять те же упражнения на песке.

Подъем голеностопов на неустойчивой платформе (босу) Полусфера (босу) прекрасно подходит для укрепления мышц, связок и суставов, потому что заставляет вас напрягать практически все мышцы и связки вокруг голеностопов. Ее часто использует в своих тренировках Rafa Nadal, а значит и нам без нее не обойтись. Огромный плюс полусферы в том, что она отлично подходит для разминки как одной, так и двух ног, а также развивает координацию и равновесие, не травмируя при этом суставы.

Лента сопротивления
Для этого упражнения нам пригодится старая добрая лента сопротивления. Далее, сев на пол и выпрямив ногу, натяните ленту на одну стопу. Отведите ногу в сторону, поднимите вверх, попробуйте надавить стопой на резинку, чтобы почувствовать напряжение. Задерживайте стопу в отведенном положении несколько секунд.

Прелесть этих упражнений состоит в том, что их можно выполнять в профилактических целях, во время подготовки к матчу и даже после травмы или во время реабилитации. Особенно актуальными они будут для высоких спортсменов, чьи суставы и мышцы получают дополнительную нагрузку. Помните и о том, что регулярная разминка голеностопов сделает вас более раскрепощенным и легким на корте, тогда как в обычной ситуации адреналин будет зажимать ваши мышцы и делать неповоротливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *