Rafa Nadal и его предматчевая разминка

Раньше мы уже писали о том, как тренируется 19-кратный обладатель турниров «Большого шлема» Рафаэль Надаль. Впрочем, мы больше говорили о его тренировочном процессе, а сегодня поделимся секретами предматчевой разминки, которую запечатлели камеры на US Open.

Сразу оговоримся, что для испанца разминка — это четко спланированное, методичное и очень напряженное действо. Фактически, танец – только предельно сосредоточенный. Начнем с того, что в тренажерный зал Рафа не входит, а вбегает. И начинает разминку с 45-секундного приседа у стены, именуемого «римским стулом». Все для того, чтобы включить бедра и мышцы вокруг многострадальных коленей.

После этого уроженец Манакора начинает бегать. Первая часть состоит из классических мелких и приставных шагов. Во время пробежки Рафа активно машет руками, разминая плечи и грудь. Следующий этап — мини-спринты лицом и спиной вперед, а еще короткие рывки из стороны в сторону, с имитацией движений во время розыгрышей.

Дальше снова «римский стул» и еще 45 секунд у стенки. После этого начинается работа с лентой сопротивления и разогрев мышц-вращателей плеча и локтей. Снова 45-секундный присед и снова резинка и разминка плеч. Еще 45 секунд у стены и Рафа начинает работу с ракеткой. Примечательно, что имитируя удары, Надаль орудует ракеткой так, словно и впрямь находится на корте. Ноги и корпус полностью вовлечены в процесс, а внимание сосредоточено на «невидимом» мяче.

Поработав над техникой ударов, испанец делает небольшой перерыв, во время которого немного ходит, а потом в спокойном темпе возвращается к стенке приставными шагами. Наконец финальные 45 секунд у стенки и Рафа готов к поединку. Время разминки составило чуть больше 6 минут, но за это время Надаль «включил» основные группы мышц и поработал над ударами. А еще избавился от скованности в мышцах, которая может сыграть с теннисистом злую шутку на старте поединка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *