Как предотвратить травмы плеча в теннисе?

Если вы играете в теннис, у вас есть высокие шансы получить травму плеча. Чаще всего такие повреждения возникают из-за переработки, а это обычно означает, что их можно предотвратить, следуя определенным профилактическим мерам.

Для начала рассмотрим строение плечевого сустава. По сути, это мобильный шарнир, имеющий до 1000 различных позиций. Если сравнивать плечевой сустав с тазобедренным, то последний имеет намного более прочную структуру. Плечевой сустав, в свою очередь, более изолирован и имеет гораздо меньшую мышечную массу для стабилизации сустава. По этой причине его необходимо постоянно поддерживать в тонусе, чтобы предотвратить травмы. Стоит отметить, что для теннисиста  плечо является едва ли не самым важным суставом, поскольку все удары основаны на его использовании. К сожалению, игроки начинают понимать это тогда, когда у них начинаются проблемы с плечом.

Итак, что мы можем сделать, чтобы предотвратить травмы плеча в теннисе? Вот несколько ключевых моментов.

Сохраняйте диапазон движения плечевого сустава как можно более широким. Этот рабочий диапазон позволяет суставу двигаться без ограничений, лучше распределяет нагрузку (использует больше доступной мышечной ткани) и снижает нагрузку на соединительную ткань (сухожилия).

Мышцы вокруг сустава должны быть сильными. Дело в том, что в плече есть две группы мышц, которые необходимо равномерно укреплять. Первая больше отвечает за физические движения, другая — за устойчивость сустава. Укреплять нужно как сильные доминирующие мышцы (многократные удары и сила), так стабилизирующие (подача, смеш). 

Избегайте использования мокрых теннисных мячей. Вся проблема в их дополнительном весе, который может стать причиной травмы.

Когда вы меняете ракетки — делайте это постепенно. Оптимальным вариантом будет 50/50, когда вы используете свою старую и новую ракетки одинаковое количество времени.

При внесении изменений в свою технику, особенно это касается ударов справа, не делайте слишком резких движений плечом. Отрабатывайте удары медленно, чтобы мышцы привыкли к новой роли и не травмировались.

Тренируйте подачу в начале тренировки. Часто тренеры заставляют игроков практиковаться часами, а затем когда они устали, дают им задачу выполнить 50-100 подач. Это неправильно, поскольку при подаче вы регулярно держите руку вытянутой, а в этом положении плечо наиболее уязвимо к травме.

Тренируйте и разминайте оба плеча. Поверьте, вы будете удивлены, когда заметите какой объем работы выполняет ваша, так называемая, нерабочая рука и насколько она может помочь доминирующей стороне, будучи полностью здоровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *