«Паралич анализа» в теннисе: что это и как с ним бороться?

Паралич анализа или информационная перегрузка — состояние, в котором вы не можете принять оптимальное решение из-за большого количества равноценных вариантов, не является чем-то уникальным. Его признаки можно найти в любых видах человеческой деятельности и теннис, в этом плане, не исключение.  Говоря простыми словами — чрезмерно задумываясь о том, как правильно нанести удар, вы, в итоге, — выполняете плохой.

Эта ошибка особенно характерна для молодых игроков. Все потому, что большинство занятий по теннису для новичков построено вокруг правильной механики ударов. Слишком много думая о мелких технических деталях, начинающие игроки упускают из виду другие моменты, которые нужны для побед в теннисе. А это стратегическое мышление, способность улавливать сигналы, которые подает противник, умение отслеживать траекторию мяча и достигать поставленных целей.

Из-за синдрома паралича анализа вы больше времени проводите в собственной голове, чем на корте, а это редко заканчивается чем-нибудь хорошим. Чтобы не попадать в эту информационную ловушку, достаточно просто сосредоточиться на том, что вы хотите сделать с мячом, а не как. Когда вы попадаете на турнир — большинство ваших ударов должны срабатывать автоматически.

Вы можете возразить, что этого не достичь без ежедневных тренировок. Все верно, но часто игроки везут это «тренировочное мышление» с собой на соревнования. И начинают думать о том, как выполнить тот или иной удар прямо во время игры. Хотя в такие моменты более важную роль играют другие аспекты: например, подход к мячу или траектория его полета.

Нередко в синдроме «паралича анализа» виноваты тренеры. Все потому, что не могут найти правильное соотношение между техническим и соревновательным видом обучения. А ведь это два разных режима. В первом — игрок выходит на корт, чтобы попрактиковаться и поработать над слабыми местами в своей игре. В другом — внимательно следит за происходящим на корте, корректирует стратегию и добывает очки. Если теннисист начинает путать эти два режима — начинаются проблемы.

Чтобы избавиться от «информационной перегрузки» важно применять то, чему вы научились, на практике. Так вы быстрее разберетесь со своими ударами и будете лучше знать, на какой из них можно положиться в критический момент. Другой способ излечить «паралич анализа» — вести заметки. Да, да вы не ослышались. Накапливая свой опыт в дневнике, со временем вы будете лучше понимать, как поступить в той или иной ситуации, а при счете ровно не задумаетесь о том, какой удар будет смотреться лучше) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *