Учимся принимать чужую подачу

Прием подачи является важнейшим элементов теннисного мастерства, овладев которым, вы станете гораздо более разносторонним спортсменом. Кроме того, хорошо играя на приеме, вы лишаете соперника его главного козыря, а значит оказываете на него дополнительное давление. Проблема в том, что ответить на хорошую подачу довольно таки затруднительно. И на то существует ряд причин: вы стоите неподвижно, мяч летит с высокой скоростью и сильным вращением, что создает дополнительные проблемы. Кроме того, стоит учитывать и особенности покрытия — на быстрых кортах скорость отскока выше, поэтому на них лучше играть по восходящему мячу.

Готовность наше все. Готовясь принимать мяч, раскачивайтесь с ноги на ногу. Это позволит вовремя сделать разножку и быстрее добраться до нужной точки корта. Разножка при приеме подачи также имеет свою специфику: когда подающий подбрасывает мяч, необходимо сделать шаг вперед одной ногой, а в момент соприкосновения ракетки с мячом — сделать прыжок вперед. Еще один важный совет — не отвлекайтесь на мяч, когда соперник готовится к подаче. Существует один несложный прием, который позволит вам не концентрироваться на мяче при подготовке к приему. Просто сосредоточьте свое внимание в точке над головой противника.

Выбирайте правильное место. Ваше расположение на корте имеет первостепенное значение для эффективного приема, поэтому никогда не пренебрегайте этим. В наши дни теннисисты, при приеме подачи, предпочитают стоять внутри корта. Это позволяет им держать соперника подальше от сетки, быстрее вернуть мяч на чужую половину и занять более удобную позицию после приема. Правда, для этого необходимо обладать отличной реакцией, уметь предугадывать направление подачи, а также уметь бить из разных позиций по поднимающемуся мячу. Начинающим теннисистам, при приеме первой подачи, мы советуем находиться в нескольких шагах от задней линии. Для эффективного приема второй — лучше подойти к самой линии, так как противник будет бить аккуратнее, стараясь избежать двойной ошибки. Начинайте двигаться в корт, когда соперник подбрасывает мяч вверх. Это даст вам дополнительный бонус — немного отвлечет подающего.

Правильно держите ракетку. Для более эффективного приема чужой подачи обычно применяют двуручную хватку, которая позволяет отражать удары как слева, так и справа. Учтите, что если соперник левша, то его подача будет отличаться от привычной. Работая на приеме, не делайте слишком большой замах, как правило короткого замаха достаточно, чтобы отразить большинство ударов. Не забывайте и про хватку ракетки, обычно она должна быть крепче, поскольку скорость первой подачи у теннисистов нередко превышает 200 км/час.

Несколько слов о тактике приема. Говоря о тактике приема подачи, следует ориентироваться на противника: выходит ли он к сетке или остается на задней линии. В первом случае максимально эффективным ответными ударами будут низкие мячи в ноги подающего, свеча и обводящие удары по линии или диагонали. Боковые линии и центр корта, по статистике, остаются наиболее уязвимыми местами для противника. Если же после подачи соперник остается на задней линии, предпочтительнее сыграть глубоко, даже если удар будет мягким и высоким. Такой прием не позволит подающему эффективно контратаковать и быстро закончить розыгрыш в свою пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *