Как в теннисе пережить тяжелые поражения?

Начнем, пожалуй, с очевидных вещей — обидные, опустошающие поражения случаются в жизни каждого теннисиста. От них не застрахованы даже топ-игроки. Достаточно вспомнить последний поединок Даниила Медведева на Итоговом турнире в Лондоне, где россиянин обиднейшим образом проиграл Рафаэлю Надалю, ведя 5:1 в решающей партии. А болельщикам Роджера Федерера до сих пор снится в кошмарах последний финал Уимблдона, в котором их любимец упустил титул с двух матчболов.

Тут же возникает резонный вопрос: «Почему некоторые поражения игроки воспринимают болезненнее, чем другие?». Возможно, это были матчи за титул? Или шанс добиться лучшего результата в карьере? Еще тяжелее теннисисты справляются с проигрышами в матчам, которые они должны были выигрывать. Очень часто такие поединки не вызывают у игроков ничего, кроме злости. Наверное, никто не относится к себе более строго, чем спортсмен, который не смог соревноваться на том уровне, которого ожидал от себя.

Так или иначе, но такие поражения — часть игры. Это первое, о чем надо помнить, когда вы в очередной раз решили завязать с теннисом. Не поражения мешают быть на вершине, а негативная реакция на них, которая застревает в сознании и бьет по уверенности. По словам Келси Андерсон, ее потрясло признание легенды тенниса Уэйна Феррейры, который сказал, что общее количество недель в течение всей карьеры, когда он не проиграл ни одного матча, составило… лишь 15. Из этого следует важный вывод — поражения в теннисе будут всегда, вопрос в том, как вы будете с ними справляться.

Возможно, после очередного апсета вы будете чувствовать себя разбитым, опустошенным и совершенно ни на что не способным. Возможно, вы даже убедите себя, что больше никогда не сможете выйти на прежний уровень. Но правда заключается в том, что поражение никак не повлияло на ваши физические и технические навыки. Лишь на психологию и самолюбие. Другими словами, вы по-прежнему умеете то же, что и раньше, а ваша способность побеждать никуда не делась.

Это может быть невероятно сложным, но постарайтесь найти хоть какие-то положительные моменты в проигрыше. Возможно, вы уступили будущему чемпиону? Или впервые добрались до решающих стадий турнира? Попытайтесь сконцентрироваться на позитивных деталях, а не на отрицательном конечном результате. Это поможет вам мыслить в более  продуктивном русле.

Отдохните от тенниса несколько дней/недель. Это не означает лежать на диване и прокручивать в голове все детали своего фиаско. Займитесь чем-нибудь очень далеким от тенниса. Отдохните с друзьями. Посмотрите любимый сериал. Наконец, выгуляйте собаку. Эти простые действия не только отвлекут вас от деструктивных мыслей, но и помогут осознать, что жизнь продолжается.

Следущий шаг — разберите на атомы свой проигрыш. Без эмоций. С холодной головой. Помните, что на исход теннисного матча влияют очень много факторов:  погода, неправильно выбранная тактика, банальное невезение, невероятная игра соперника. И вместо того, чтобы перекладывать поражение на обстоятельства, от вас не зависящие, попытайтесь найти изъяны в своей игре и поработать над ними. Теннис – это вид спорта, в котором от игрока требуется очень много, и вряд ли когда-либо можно сказать, что вы достигли своего потолка во всех аспектах игры. Иногда только болезненное поражение может показать, чего вам не хватает, и мотивировать на тренировки, которые выведут вашу игру на новый уровень.

Восстановление от болезненного поражения не должно быть сложным или затяжным процессом. Если вы осознаете, что это случается с каждым, что хуже играть вы не стали, и что поражение может стать лучшим учителем, вы не просто вернетесь на прежний уровень, а вскоре станете еще сильнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *