Чувство мяча: миф или скрытое преимущество?

Часто новички в теннисе просят профессионалов подсказать им, что они делают неправильно при исполнении ударов или рассказать какой-нибудь теннисный секрет. При этом начинающие теннисисты ошибочно считают, что основная их проблема в технике. Стоит ее устранить и они смогут играть на уровне лучших игроков мира. В то же время многие профессиональные теннисисты, выполняя удары, больше полагаются на собственные ощущения, чем на биомеханику, что и позволяет им достичь фантастического контроля над мячом.

Подобные ощущения, позволяющие автоматически наносить удары с правильно рассчитанной силой и вращением, и называют «чувством мяча». В научных кругах его трактуют как психофизическое ощущение удара как единого целого, основанного на правильном тайминге и балансе. Хорошо развитое «чувство мяча» позволяет теннисисту достичь более высокого уровня игры и лучше контролировать свои удары.

К счастью, «чувство мяча» не является врожденной способностью и даже профессионалы проводят многие часы на корте, чтобы должным образом его развить. Как же это сделать? Попробуйте попрактиковать один из своих ударов, например бекхенд, на протяжении месяца, тренируясь по полчаса в неделю или чуть больше. Попросите тренера или партнера в течении 10 минут накидывать вам мячи только для бекхенда, потом на три минуты перейдите на другие удары и далее снова возвращайетсь к бекхенду. Начните с трех подходов по десять минут и регулярно увеличивайте их количество. Через определенное время вы заметите позитивные сдвиги в своей технике, например — будете автоматически встречать мяч в идеальной точке для удара или посылать его поближе к задней линии, практически не ошибаясь по длине.

Совершенствуя удары таким образом, вы избавитесь от многих ошибок, присущих новичкам. Речь идет об ошибках возникающих из-за неправильного тайминга, баланса, самоощущения и недостаточной физподготовки. Этот процесс часто сравнивают с ребенком, который учится ходить. На первых порах у него возникают проблемы с балансом и таймингом, он недостачно окреп физически. Но благодаря постоянной практике, он постепенно учится ходить и этот навык становится для него естественным. То же самое происходит и с «чувством мяча» в теннисе — постоянно развивая его, вы избавляетесь от скованности во время исполнения ударов и начинаете лучше контролировать свою игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *