Почему ментальный коучинг так важен в теннисе?

Многие слышали о том, насколько контроль эмоций важен в теннисе. Известный американский спортивный психолог Аллен Фокс пошел еще дальше и считает, что в подготовке теннисиста ментальная закалка играет определяющую роль. Свою точку зрения Аллен доказывает в книге «Теннис: ментальная победа». Итак, слово Аллену.
«Не каждое очко в теннисе равновесомо. В футболе, баскетболе – на самом деле,  в большинстве видов спорта – очки считаются простым сложением. В теннисе же приходится зарабатывать определенное количество очков в условиях серьезного психологического давления. Например, сетболы, матчболы и чемпионшип-пойнты.».

«Каждое такое очко может стать важным поворотным пунктом», — считает Аллен. – Если бы то же самое происходило в баскетболе, то поcле каждых пяти минут вы бы говорили «А сейчас на кону десятиочковый бросок». Ух ты, это может круто изменить дело! В теннисе это состояние «пан или пропал» усиливает давление на игрока, поэтому так важно быть ментально дисциплинированным в ответственные моменты матча, чтобы не упустить преимущество».

Играя под таким давлением, в то время, когда вы находитесь на виртуальном острове своих мыслей, вы нуждаетесь, как в мощной физической, так и в ментальной закалке. «Лучшие тренеры – все прекрасные психологи, — говорит Фокс. – Контроль эмоций их подопечных – большая часть их работы, поскольку игра — штука чрезвычайно стрессогенная.  У игроков нет права на зевок, иначе можно провалить матч».

Поддержание игры высочайшего уровня требует психологической помощи. «Большую часть времени между розыгрышами игроки заняты тем, что сдерживают себя», — говорит Фокс. — «Великие спортсмены – весьма необычные люди. Не в последнюю очередь потому, что они умеют крепко держать в узде свой пыл». Поэтому вместо того, чтобы позволять эмоциям возобладать над логикой, их логическая система подавляет эмоции. Там нет места для уныния или гнева. «Ни одна из обычных эмоций недопустима на корте, — говорит Фокс. – Эмоции должны быть целенаправленны. Великие игроки используют свои порывы, чтобы играть лучше». Помните: ваши чувства управляют каждым очком. Фокус именно в том, чтобы максимизировать позитивную эмоцию перед каждым розыгрышем.

Первое правило игрока, согласно Аллену Фоксу, который считает, что коучинг это 90% менталки и 10% техники, — это начинать розыгрыши без эмоциональной оглядки на счет.  Холодный ум в «ноль эмоций» на этом этапе позволяет обстоятельствам  не втянуть вас в себя. Если установка дана заранее, то контроль просто становится еще одним инструментом в арсенале игрока. Тем не менее, Фокс поощряет некое разумное исключение из этого правила, позволяющее игроку сжать свой победный кулак, закрепив тем самым психологическое преимущество.

«Итак, хорошо, когда вы: сдерживаете себя, контролируете психическую лабильность и стимулируете себя в критических ситуациях, — говорит Фокс. – Волнение дает вам короткий выброс адреналина и позволяет почувствовать себя хорошо на мгновение, что особенно полезно, когда вы приближаетесь к развязке сета и можете ощутить некоторую скованность».

«Ментальные способности это больше вопрос выбора, чем тренировки», — считает Фокс. После того, как решение принято, достичь цели становится довольно-таки легко. Но давление никуда не девается. Независимо от того, как сильно вы хотите избавить свой ум от эмоций, стараясь не признавать, насколько важны некоторые очки, за которые нужно бороться. «О, боже, всего лишь одно очко отделяет меня от победы, — приводит примеры таких мыслей Фокс.  – Я выиграю Уимблдон, если возьму следующее очко… Если вы думаете так, то проиграете. Вы пытаетесь скользить по очкам, но это никогда по-настоящему не освободит ваш ум».

Вместо этого Фокс предлагает пристально сосредоточиться на том, что необходимо в ближайшие несколько секунд. «Вы не хотите раздувать из розыгрыша этого очка драму, — говорит психолого. – Но, конечно, вы не можете избавиться от него и не думать о тому, что на кону матчбол». Ум, по мнению исследователей, может обрабатывать крупным планом одну главную мысль в конкретный момент времени. Таким образом, концентрируясь на том, чтобы, например, подбросить мяч или подготовить удар, вы занимаете мозг полезной информацией.

«Тренер должен дать игроку некую другую пищу для размышления — вместо той навязчивой мысли, что в случае, если он смажет удар, он может потерять матч, — советует Фокс. – Надо думать о том, как сыграть так, чтобы попасть в цель». Первостепенный вопрос для каждого игрока найти причину стресса: что победа и поражение значат для него? Фокс просит зарубить всех на носу, что теннис это всего лишь игра, и ключевое слово в ней «наслаждение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *